Как отличить фейковые новости

Лайфхакер
Кристиан Аманпур
Журналистка, телеведущая на канале CNN.

Что такое фейковые новости

Хороший пример — дебаты об изменении климата. 99,9% данных об этом явлении подтверждено наукой, но они до сих пор практически на равных обсуждаются с высказываниями тех, кто отрицает климатические изменения. Понятие фейковых новостей оформилось только в последние несколько лет. И это не просто громкий термин, которым можно разбрасываться направо и налево. Когда мы не можем отличить правду от вымысла, мы не можем разрешить накопившиеся проблемы. А это по-настоящему тревожно.

Есть ситуации, в которых просто нельзя соблюдать нейтралитет, иначе становишься пособником. А для журналистов объективность особенно важна. Но не всем ясно, что такое объективность. Многие принимают за объективную оценку убеждение в одинаковой виновности всех сторон конфликта. На самом деле быть объективным — значит дать высказаться всем сторонам и выслушать их одинаково беспристрастно, но не признавать их морально или фактически равноправными.

Если в ситуации грубого нарушения международных законов и прав человека не понимать, что правда, а что вымысел, то мы превращаемся в сообщников.

Чем они опасны

Когда интернет только начал развиваться, всем казалось, что он в разы увеличит доступ к знаниям и поможет бороться с предубеждениями, что увеличение каналов информации обеспечит прозрачность и точность данных. На деле, по мнению Аманпур, всё произошло наоборот. С появлением огромного количества новостных платформ и соцсетей люди оказались замкнутыми каждый в своём «туннеле». Они сосредотачиваются только на узкой области своих интересов и не видят общей картины.

В традиционных средствах массовой информации всё-таки соблюдались определённые нормы. Истории проверяли на достоверность, сомнительные не публиковались. Но теперь целью публикации и распространения новости часто является только привлечение внимания читателей. Естественно, появляется как никогда много недостоверной информации. Например, во время президентских выборов в США целенаправленно создавались фейковые новостные сайты, влияющие на мнение общества.

Как оградить себя

  • Внимательно относитесь к источникам информации.
  • Ответственно подходите к тому, какие новости вы читаете, слушаете и смотрите.
  • Как бы много источников информации вы ни просматривали, всегда в первую очередь опирайтесь на несколько проверенных изданий, которым можно доверять.

Сегодня наши проблемы так велики, что если не действовать всем вместе как гражданам мира, которые ценят правду и ориентируются в научных данных и фактах, то мы просто придём к катастрофе.

Кристиан Аманпур