Появилась техническая документация к Telegram Open Network

TJournal 12
Поделиться

В избранное

В избранном

В сети появился полный white paper (технический документ) Telegram Open Network. Ранее TechCruch ссылались на него.

В техническом документе Telegram изложил четырехэтапный план:

«TON Services» станет платформой для сторонних сервисов любого типа, которая позволяет смартфонам использовать дружественные интерфейсы для децентрализованных приложений и смарт-контрактов.

«TON DNS» - это услуга по назначению имен для чтения человеком для учетных записей, служб интеллектуальных контрактов и сетевых узлов. С помощью TON DNS доступ к децентрализованным службам может быть «просмотром веб-сайта во Всемирной паутине».

«TON Payments» - это платформа для микроплатежей и сети каналов микроплатежей. Он предназначен для использования для «мгновенной трансляции значений цепочки между ботами пользователей и другими службами». Предохранители, встроенные в систему, предназначены для обеспечения того, чтобы эти переводы «были столь же безопасными, как и транзакционные транзакции».

«TON Blockchain» будет состоять из мастер-цепочки и 2-to-the-power-of-92, сопровождающих блок-цепи. Его наиболее заметным аспектом является то, что для достижения масштабируемости у него будет «Парадигма бесконечного доступа». Таким образом, цепочки TON нацелены на то, чтобы «автоматически разделить и слить для учета изменений нагрузки». Это означает, что новые блоки генерируются быстро, и «отсутствие длинных очередей помогает снизить транзакционные издержки, даже если некоторые из услуг, использующих платформу, станут массово популярными».

А также список команды разработчиков.

Такс, что тут у нас: майнинга не будет, систему делают гибкой и расширяемой с огромным запасом, встроенная коррекция ошибок - в общем, учли проблемы предшественников по полной. Еще торренты и VPN туда прикрутили, мне кажется как только Роскомнадзор прочитает эту презентацию - он офигеет, но я не вижу способа эффективной блокировки такой системы, адреса можно будет хоть каждые 2 минуты менять, как у Amazon VPN.
В целом, тут замахнулись на создание децентрализованного интернета поверх существующего, отключить который можно будет только физически все кабели порезав.

При этом, также планируется идентифицировать каждого пользователя системы, предлагаемая процедура KYC-AML предполагает что для использования криптокошелька телеграма вы должны будете дать ему свои паспортные данные. Теоретически эти данные не будут никому выдаваться, и используются только на программном уровне для доказательства того что вы - это вы.

Что касается узлов сети - те, кто поддерживает ноды будут получать комиссию за проведенные ими транзакции. При этом для создания ноды необходимо держать достаточно большое количество монет - в общем, типичная POS-схема. Самое интересное, что если у вас есть лишний сервер, но нет монет - вы можете взять их в кредит для запуска ноды.
Говорится что монеты GRAM можно использовать для оплаты сервисов TON: WWW, DNS, Proxy. Видимо в сети TON можно будет создавать собственные веб-сайты, скорее всего распределенные.

DeCenter
ресурс о блокчейне, криптовалютах и децентрализованных системах.