Самый простой и безболезненный способ контролировать свои расходы

Лайфхакер 1

Иногда даже кажется, что планирование бюджета на месяц — это наказание за траты, которые в какой-то момент доставляли нам удовольствие, но на деле не соответствуют нашим доходам. Но есть и другой способ контроля своих финансов, не такой болезненный и утомительный. Его разработал финансовый консультант Марти Кёрц (Marty Kurtz). Он заметил, что люди обычно делят деньги на три категории: старые обязательства, ежедневные затраты и будущие потребности. Зная, как распределять доходы по этим категориям, можно облегчить себе жизнь.

Разделите деньги, которые пойдут на оплату счетов, и те, что вы можете тратить на себя, положив их на разные карты. Это поможет жить по средствам.

Фиксированные расходы

Для начала убедитесь, что такие расходы составляют не больше половины вашего годового дохода. Исходя из этой суммы, можно решать, какую квартиру или машину покупать, какие услуги для вас особенно важны. От этого зависит, сколько денег у вас остаётся на две другие категории.

Гибкие расходы

Это ежедневные траты: продукты, бензин, развлечения, личные вещи. На эту категорию должно уходить примерно 30% ваших доходов. Попробуйте подсчитать, сколько вы тратите за год, и разделить это число на 52 (количество недель в году). Так вы получите сумму, необходимую вам на неделю.

Будущие расходы

Эта категория должна составлять примерно 20% от доходов. В неё могут входить пенсионные накопления, деньги, отложенные на путешествия, медицинские расходы или ремонт. Для каждой подкатегории можно открыть отдельный счёт и по мере накопления на них денег решать, на что именно потратить средства. Имея такие счета на будущее, вам не придётся брать в долг или пользоваться кредитными картами.


В отличие от традиционного составления бюджета на месяц, эту систему практически не нужно пересматривать. Достаточно вносить в неё изменения, когда у вас меняется зарплата или когда вы обдумываете какую-то большую покупку. В повседневной жизни просто нужно определить, к какой категории относится покупка, и решить, тратить на неё деньги или нет.