Эквадор сократил охрану укрывшегося в посольстве Ассанжа после расследования о миллионных тратах на неё

TJournal
Эквадор сократил охрану укрывшегося в посольстве Ассанжа после расследования о миллионных тратах на неё

Хотя власти официально не называют это причиной изменений.

Поделиться

В избранное

В избранном

С посольства Эквадора в Великобритании, где находится основатель Wikileaks Джуллиан Ассанж, «немедленно» сняли дополнительную охрану. Как сообщило министерство связи южноамериканской страны, такое решение принял президент Ленин Морено.

С этого момента в дипломатической миссии должно быть обычное для посольств число сотрудников, отмечается в заявлении. Власти Эквадора не объяснили причину своего решения.

Морено сократил охрану Ассанжа спустя сутки после публикации расследования The Guardian, согласно которому на охрану основателя Wikileaks потратили не менее 5 миллионов долларов. В числе прочего власти оплачивали работу тайных агентов для слежки за полицией, а также обслуживание систем видеонаблюдения. Также охранная фирма консультировала Ассанжа по поводу каждого посетителя, предварительно собрав на него данные. Бюджет одобрил предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа, а правительство тратило до 66 тысяч долларов в месяц. Как утверждалось, власти переживали за имидж страны на фоне дела главы Wikileaks.

В марте правительство Эквадора лишило Ассанжа интернета из-за нарушения обязательства по «невмешательству в международные отношения». Как выяснили СМИ, причиной стали его твиты об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Он опасается экстрадиции в США по делу о разглашении секретных данных. Если основатель WikiLeaks покинет территорию дипмиссии, полиция Великобритании сможет задержать его по действующему ордеру.

#политика