Debian 9: что нового

Habrahabr 8

17 июня 2017 года вышла в свет новая, девятая версия Debian под кодовым названием Stretch. Работа над Debian 9 длилась два с небольшим года, а если совсем точно — 26 месяцев. Она будет поддерживаться в течение ближайших пяти лет.

Новая версия посвящена памяти основателя проекта Debian Иэна Мёрдока, погибшего в конце 2015 года.

Выход новой версии одного из самых популярных дистрибутивов Linux — это очень важная новость. И в этой статье мы хотели бы рассказать обо всех реализованных нововведениях.

Кроме того, у нас есть ещё одна новость, не менее важная: образ Debian 9 уже доступен пользователям нашего сервиса Vscale, и вы можете познакомиться с ним поближе прямо сейчас.

Поддерживаемые архитектуры

Debian 9 поддерживает следующие архитектуры: i386, amd64, armel, armhf, mips, mipsel, ppc64el, s390x. Добавлена поддержка новой архитектуры — mips64el.

Как и в других популярных дистрибутивах Linux, поддержка PowerPC прекращена. Более подробно о поддерживаемых архитектурах можно прочитать здесь.

Ядро 4.9

В Debian 9 используется ядро последней LTS-версии — 4.9; в скором будущем ему на смену придёт ядро версии 4.14, выход которой запланирован на осень текущего года.

Обновление пакетного менеджера APT

Пакетный менеджер apt в Debian 9 был существенно усовершенствован по сравнению с предыдущими версиями. Не поддерживаются ненадёжные алгоритмы для вычисления контрольных сумм: так, SHA1 по умолчанию заблокирован.

В предыдущих версиях Debian при синхронизации зеркал иногда возникала oшибка hash sum mismatch. В Stretch она наконец-то исправлена благодаря использованию так называемой разбивки by-hash: файлы с метаданными загружаются по хэшу содержимого.

Ещё одно интересное нововведение, которое несомненно будет интересным для владельцев и администраторов зеркал: APT теперь может использовать SRV-запись в DNS, чтобы определить бэкенд для загрузки. Управлять бэкендами теперь можно с помощью DNS, не задействуя никаких дополнительных сервисов для обработки запросов. Именно так работает новое зеркало deb.debian.org.

Обновления ПО

В состав Debian 9 включены новейшие версии многих популярных средств разработки и системных приложений:

  • Apache 2.4.25;
  • GCC 6.3;
  • Systemd 232;
  • GnuPG 2.1;
  • Golang 1.7;
  • OpenJDK 8;
  • Perl 5.24;
  • PHP 7.0;
  • Tomcat 8.5&

Вместо традиционного MySQL в Debian 9 по умолчанию используется его форк MariaDB. При обновлении с предыдущей версии MySQL 5.5 или 5.6 будет автоматически заменён на MariaDB 10.1. Поддержка MySQL при этом будет сохранена. Подробнее об этом можно почитать здесь.

Новый подход к именованию сетевых интерфейсов

Вместо традиционной схемы, в соответствии с которой сетевые интерфейсы получают имена типа eth0, eth1, eth2, в Debian 9 используется совершенно иной подход — stateless persistent network interface names (постоянные имена без сохранения состояния). При именовании используются индексированные номера интерфейсов в BIOS, а также номера слотов PCI.

Интерфейс eth0, например, теперь называется ens0, a wlan0 — wlp3s0. При обновлении с предыдущей версии (Debian 8 Jessie) имена автоматически изменены не будут.

Как обновиться

Чтобы обновиться с Debian 8 Jessie до Stretch, нужно сначала обновить систему:

$ sudo apt-get update && apt-get upgrade
$ sudo apt-get dist-upgrade

Далее отредактируем файл /etc/apt/sources.list и добавить в него репозитории stretch. Это можно сделать при помощи одной команды:

$ sed -i 's/jessie/stretch/g'/etc/apt/sources.list

Затем выполняем по второму кругу:

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get upgrade
$ sudo apt-get dist-upgrade

Во время обновления система задаст следующий вопрос: Restart services during package upgrades without asking? Выбираем ответ Yes.

По завершении обновления перезагружаем систему:

$ sudo reboot

После перезагрузки выполним:

$ cat /etc/debian_version
9.0

Как видим, всё прошло успешно.

Если вы являетесь пользователем Vscale, то можете сделать всё гораздо проще и одним кликом создать виртуальный сервер под управлением Debian 9. А если вы ещё не в Vscale — скорее присоединяйтесь, и вы сможете оперативно (как правило, прямо в день официального релиза) получать свежие версии популярных дистрибутивов Linux.

Заключение

В этой статье мы проделали обзор нововведений, реализованных в Debian 9 Stretch. Пробуйте (в Vscale это совсем просто) и делитесь впечатлениями.