Полиция в регионах перестала публиковать новости о преступлениях — до завершения ЧМ-2018

TJournal
Полиция в регионах перестала публиковать новости о преступлениях — до завершения ЧМ-2018

Из-за «особого распоряжения».

Поделиться

В избранное

В избранном

Пресс-службы региональных управлений МВД России, которые имеют собственные сайты для публикации отчётов о борьбе с преступностью, примерно с 6 июня почти перестали отчитываться о задержаниях преступников и оперативно-разыскных мероприятиях (то, что обычно несёт негативную окраску) из-за начала ЧМ-2018, сообщает «Медиазона».

Эту информацию изначально сообщали издания Znak.com и Sakh.com, «Медиазона» подтвердила её у источников в нескольких региональных представительствах МВД, а помимо этого данные подтверждаются фотографией телеграммы, опубликованной в сообществе «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте». Вместо «негативных» новостей региональные пресс-службы сосредоточились на материалах о «профилактических мероприятиях».

Судя по тексту телеграммы, запрет на публикацию некоторых новостей принят в том числе «в целях организации обеспечения охраны общественного порядка». В ней же говорится, что полиция должна усилить мониторинг информации на страницах «Омбудсмен полиции» во «ВКонтакте» и Telegram, так как там публикуются «негативные сведения» об МВД.

По подсчётам «Медиазоны», количество новостей на сайтах региональных пресс-служб МВД, в которых содержались слова «задержать», «раскрыть», «розыск» или «УК», с 7 июня упало в 20 раз, хотя на неделе до этого таких новостей было опубликовано 1438 штук. В некоторых регионах дата приостановки «негативных» новостей колебалась и наступила не 6 июня, а, например, 9-го.

Работа ведётся в установленном порядке, но размещаем только положительные [сообщения] ввиду особого распоряжения.

пресс-служба управления МВД по Кранодарскому краю
цитата по «Медиазоне»

По данным Znak.com, правоохранительные органы стали воздерживаться от пояснений по тем или иным поводам, связанным с преступлениями. В пресс-службе управления МВД по Тюменской области изданию рассказали, что до 25 июля они будут отвечать только на письменные запросы от СМИ.

#чм2018 #медиа #полиция