Экс-главного эксперта по киберпреступности в ФСБ осудили за взятку

CNews 1
Экс-главного эксперта по киберпреступности в ФСБ осудили за взятку

Осужден бывший замглавы ЦИБ ФСБ

Московский окружной военный суд вынес приговоров бывшему замруководителя Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрию Правикову. Как сообщает агентство ТАСС, суд признал его виновным в получении взятки и приговорил к трем годам заключения условно.

Правикова обвинили по статьям «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий». В настоящее время данный приговор обжалуется в Верховном суде. Кем конкретно — не известно.

Ранее «Коммерсант» писал, что Правиков возглавлял в ЦИБ ФСБ Управление информационных технологий (УИТ), которое занимается проведением экспертиз по делам о киберпреступности.

Кто еще из ЦИБ оказался под следствием

В последнее время в ЦИБ ФСБ происходит серьезная «встряска». В конце 2016 г. был арестован другой замначальника ЦИБ ФСБ — Сергей Михайлов, возглавлявший оперативное управление центра. Вместе с ним под арестом оказались его подчиненный Дмитрий Докучаев, руководитель отдела расследований «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов и предприниматель Георгий Фомченков.

Бывшего ИТ-шника ФСБ осудили за взятку

Подробности данного дела официально не сообщались. Известно лишь, что речь идет о госизмене. Ранее владелец платежной системы Chronopay Павел Врублевский утверждал, что именно он передал в ФСБ информации об измене сотрудников Центра информационной безопасности.

Врублевский говорил, что фигуранты данного дела передали в США информацию примерно о 100 россиянах, подозреваемых в киберпреступлениях. Якобы информация передавалась в iDefense — «дочку» американской корпорации Verisign, а оттуда уходила в спецслужбы США. Утверждалось также, что Стоянов активно контактировал с бывшей сотруднцией iDefense Кимберли Зенц (Kimberly Zenz), которая, в свою очередь, была связана с ЦРУ. Зенц подтверждала РБК факт сотрудничества со Стояновым, но отрицала свою связь с американскими спецслужбами.

Сам Врублевский ранее, в 2013 г. был признан виновным в осуществлении dDos-атаки на «Аэрофлот», причем раскрытием данного преступления занималось как раз подразделение Михайлова.

Глава ЦИБ ушел в отставку

Летом, после описанных скандалов, ушел на пенсию глава ЦИБ ФСБ, генерал Андрей Герасимов. Его место, по данным РБК, занял бывший замглавы центра Сергей Скороходов.