Янни или Лорел: аудиоверсия «платья раздора»

TJournal 2
Янни или Лорел: аудиоверсия «платья раздора»

Звуковая иллюзия, которую каждый слышит по-разному.

Поделиться

В избранное

В избранном

lorel
123 Кб
lorel

На Reddit обнаружили аудио-иллюзию, которая поделила пользователей на два лагеря: одни слышат имя Янни, а другие — Лорел. Каждая группа пользователей уверена в своей правоте, однако многие слышат разные имена, включая запись через какое-то время.

Как выяснило издание The Verge, на самом деле это не совсем иллюзия, а аудиовариант «вазы Рубина» — фигуры, которую можно трактовать двусмысленно. Она кажется то стаканом, то двумя профилями людей.

Вся суть иллюзии в частоте звука. Акустическая информация, которая заставляет людей слышать «Янни» имеет более высокую частоту, чем то, что заставляет людей слышать «Лорел». Поэтому в некоторых случаях пользователи могут услышать тот или иной вариант только из-за особенностей своей аппаратуры: наушников или звуковой карты компьютера.

Однако также на восприятие имени влияет устройство ушей и то, что именно люди ожидают услышать. Более взрослые люди со временем теряют чувствительность к высоким частотам, поэтому могут услышать только имя «Лорел», а дети слышат все частоты, поэтому им может казаться, что в записи произносится «Янни». Этот феномен можно воспроизвести на компьютере: если убрать низкие частоты, то будет слышаться «Янни», а если убрать высокие, то «Лорел».

Люди, чьи уши улавливают и высокие и низкие частоты одинаково будут периодически слышать оба варианта на одной и той же записи. Однако также на восприятие иллюзии влияет то, что конкретный человек ожидает услышать: из-за шумов на записи мозг дополняет картинку на основе собственного опыта.

В феврале 2015 года в соцсетях поспорили о том, какого цвета было платье, опубликованное пользовательницей Tumblr. Разные пользователи видели его цвет по-разному, но оно оказалось сине-чёрным.

#соцсети #интернет #технологии