Топ приложений для Synology DiskStation DS1817+

Keddr
Топ приложений для Synology DiskStation DS1817+

В прошлых материалах мы распаковали, детально ознакомились и нашли способы использования в домашних условиях сетевого хранилища Synology DiskStation DS1817+, который уже больше месяца у нас в офисе. Сегодня посмотрим на самые интересные программы, доступные в Центре пакетов DSM, значительно расширяющие возможности NAS, а также я поделюсь своими впечатлениями от работы с DiskStation DS1817+.

USB Copy

Приложение USB Copy станет отличным помощником, если вам приходится часто сбрасывать информацию с внешних носителей. Программа помогает копировать файлы с USB-накопителей или карт памяти SD. Очень удобной фишкой стала настройка автоматического копирования без необходимости открывать веб-консоль DSM. В нашем офисе эта функция очень пригодилась, ведь после съемки фото/видеоматериала тебе достаточно вставить флешку в NAS и система автоматически скопирует все данные в специально отведенную для этого папку, пока ты пошел выпить чашечку кофе. О завершении задачи проинформирует звуковой сигнал.

USB Copy поддерживает различные стратегии копирования и структурирования файлов, поэтому вы можете гибко настроить поведение каждого внешнего накопителя.

Cloud Station Suite

Synology DiskStation DS1817+ – практически идеальный вариант для создания и хранения бэкапов. С помощью группы приложений Cloud Station Suite вы сможете синхронизировать данные с разных платформ в Synology NAS с возможностью сохранения старых версий важных файлов. Для этого необходимо установить клиентские программы для ОС Windows/Mac OS/Linux/Android/iOS и настроить бэкап.

Для организации бэкапа в Windows необходимо скачать два приложения: Cloud Station Drive и Cloud Station Backup. Первое создает папку на вашем компьютере, которая синхронизируется с DiskStation DS1817+. С помощью второй программы можно создавать бэкап вашей системы. Отмечу, что владельцы Mac могут настроить синхронизацию резервных копий, используя Time Machine.

Также отмечу приложение Hyper Backup. С его помощью можно загружать бэкап, как на DiskStation DS1817+, так и на другие сервера. Приложение поддерживает дедупликацию и позволяет восстанавливать каждый файл в бэкапе отдельно. Кроме того, есть поддержка версионирования вплоть до 65000 версий каждого файла. Поэтому, если вы будете использовать NAS не просто, как место для хранения бэкапов, а как основной рабочий сервер, то это приложение незаменимо.

Видеонаблюдение

В Центре пакетов Synology DiskStation DS1817+ есть приложение Surveillance Station, которое позволяет управлять IP-камерами для установки наблюдения за домом или офисом.

Вы сможете просматривать и записывать видео в режиме реального времени, настраивать запись по расписанию, воспроизводить записанные события для осуществления удаленного мониторинга. Кроме того, можно настроить отправку уведомлений при возникновении определенных событий.

WordPress/phpMyAdmin/Joomla

Возможности DiskStation DS1817+ настолько широки, что можно спокойно использовать его в качестве сервера для своего сайта. В Центре пакетов предлагаются различные приложения для работы с самыми популярными системами управления содержимым и базами данных, такими как WordPress, phpMyAdmin, Joomla и другими.

Таким образом, вы получаете мощный, самодостаточный инструмент для создания и поддержки собственного портала, будь это новостной сайт, личный блог или интернет-магазин.

Командные приложения

В Центре пакетов DSM есть специальный раздел Productivity, в котором собраны приложения для командной работы. Среди них я выделил Calendar, Chat и Office.

Приложение Calendar позволяет планировать и упорядочивать повседневные задачи. Что удобно – вы можете создавать события, как в собственном, так и в общем календаре, который используется всей командой. Таким образом, можно быстро и четко увидеть расписание командных мероприятий и подкорректировать свой график. Отмечу, что также поддерживается CalDAV, обеспечивающий совместимость с мобильными устройствами.

Как несложно догадаться из названия, Chat – это приложение для создания защищенного места общения в реальном времени. Чат достаточно удобен, поддерживаются смайлы и стикеры, передача файлов. Также есть мобильное приложение.

Office – альтернатива Google Doc и Spreadsheet, позволяющая легко создавать и работать с документами и электронными таблицами. В масштабах нашего офиса это очень удобный инструмент, позволяющий, например, удобно организовать учет питания команды.

Впечатления

Synology DiskStation DS1817+ – это незаметный, но очень полезный помощник, как для офиса, так и для дома. С первого взгляда на эту небольшую черную коробку и не скажешь, что она способна на множество функций. Но немного поработав с сетевым хранилищем, осознаешь насколько устройство может облегчить жизнь. Несомненно, большинство функций NAS можно реализовать с помощью других сервисов, но разница видна в деталях, а в этом плане Synology проделала отличную работу.

Очень удобно иметь не просто огромное хранилище, использующееся в основном для бэкапа данных, а многофункциональный инструмент, который действительно облегчает работу и делает её более эффективной.

Также отмечу жесткие диски Seagate IronWolf, которые за время работы проявили себя с лучшей стороны. Наш массив из восьми 10 ТБ дисков работает без нареканий – система стабильна, функционирует быстро, диски не создают много шума. С помощью специального ПО IronWolf Health Management можно легко и удобно следить за состоянием дисков и предотвращать потенциальные проблемы. А благодаря общему объему, позволяющему хранить террабайты фото и видео, NAS превратился в собственное кеддрооблако.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.