В Турции уволили более 7 тысяч госслужащих к годовщине попытки переворота

TJournal 1

Власти Турции отстранили от государственной службы более 7 тысяч сотрудников. Это произошло к годовщине попытки смены власти в стране, которая произошла 15 июля 2016 года.

В государственной газете Official Gazette опубликовали декрет, в котором объявили об увольнении около 3 тысяч сотрудников министерств, 2,3 тысяч полицейских, 546 военнослужащих и 302 преподавателей университетов. В общей сложности должностей лишились более 7 тысяч человек.

15 июля 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота, которую предприняли местные военные. Президенту Эрдогану удалось удержать власть в стране и подавить восстание, в результате чего погибли около 250 человек, ранения получили более 2 тысяч.

С того момента в Турции действует режим чрезвычайного положения. В стране начались массовые аресты: согласно официальным данным задержали 113 тысяч человек, из которых только около 65 тысяч отпустили на свободу, остальным предъявили обвинения.

Кроме участников путча были арестованы более 50 тысяч государственных служащих. Их подозревали в связях с проповедником Фетхуллу Гюленом, который выступает за изменение политического строя в Турции.