Опрос: Треть российских работников малого и среднего бизнеса подрабатывают «на стороне»

Vc.ru

Около 30% представителей российского малого и среднего бизнеса имеют дополнительную работу, которая позволяет им зарабатывать больше. Об этом говорится в исследовании проекта «Mail.Ru для бизнеса», о котором представители компании рассказали vc.ru.

В анкетировании компании в мае 2017 года приняли участие 560 человек со всей России, которые пользуются сервисами холдинга для малого и среднего бизнеса.

Больше половины имеющих подработку сказали, что согласились на неё ради дополнительного заработка (59%). 28% указали в качестве одной из причин любовь к собственному хобби, по 21% назвали вторую работу «страховкой» от потери основного дохода и способом реализоваться в новой сфере.

62% опрошенных, у которых есть дополнительная работа, сказали, что подработка приносит им менее 25 тысяч рублей в месяц. Суммы в 25-45 тысяч рублей получают 15% опрошенных, 45-65 тысяч — 5%, более 65 тысяч рублей на второй работе получают около 8% респондентов.

При этом 65% имеющих подработку респондентов сказали, что получают на ней не больше 30% от общего заработка, а 14% сказали, что дополнительная работа приносит им более 50% всех доходов. Половина респондентов сказали, что получают на подработке «чёрную» зарплату.

​Большинство участников опроса совмещают основную и дополнительную работу на регулярной основе: 37% подрабатывают почти каждый день, 22% — два-три раза в неделю, 17% — только в выходные. При этом основная работа у 82% опрошенных занимает 30 и более часов в неделю (полный рабочий день), тогда как дополнительной большая часть респондентов (47%) посвящает не более семи часов в неделю.

— Mail.Ru Group

Присылайте новости на news@vc.ru