Живущий в Германии чеченец извинился перед руководством Чечни за публичное признание в гомосексуальности

TJournal
Живущий в Германии чеченец извинился перед руководством Чечни за публичное признание в гомосексуальности

По словам мужчины, его «подставили и опозорили перед чеченским народом и правителем».

Поделиться

В избранное

В избранном

Живущий в Германии чеченец Мовсар Эскерханов, который публично признавался в своей гомосексуальности, извинился перед руководством Чечни. Его слова, анонсированные ЧГТРК «Грозный», привело издание Би-би-си.

В анонсе ЧГТРК «Грозный» ведущий утверждает, что западная пресса использовала Эскерханова для привлечения аудитории и для того, чтобы опорочить весь чеченский народ. Самого Эксерханова ведущий назвал «душевно больным человеком».

Они опозорили меня перед чеченским народом и чеченским правителем, меня подставили. Поэтому я прошу прощения у жителей Чечни, руководства Чечни, чеченцев, проживающих на Северном Кавказе и в Европе.

Мовсар Эскерханов (цитата по Би-би-си)

Мовсар рассказал, что сам позвал корреспондентов издания Time, чтобы они помогли ему с получением документов в Германии, но ему не помогли. Свои высказывания он объяснил тем, что принимал препараты против эпилепсии, но уже идёт на поправку, пишет Би-би-си.

Руководитель немецко-кавказского культурного центра Эккехард Маас, который помогает Мовсару с видом на жительство, рассказал Би-би-си, что к нему приходил человек, представившийся чеченским журналистом, и попросил контакты Эскерханова. Маас не дал номер, но передал Эскерханову просьбу. О их встрече он не знал.

В сентябре издание Time выпустило репортаж о преследовании Эскерханова в Чечне из-за его гомосексуальности. Летом 2013 года его уволили из департамента культуры Грозного, после чего он уехал в Германию, где ему отказали в убежище. В видео, прикреплённом к статье, он рассказывает о том, что хочет помочь другим геям республики и призывает их не бояться.

В начале ноября телеканал выпустил репортаж о семье Эскерханова, в котором утверждается, что он продал их дом и квартиру, а также «пустил их по миру». Сестра Эскерханова утверждала, что он — приёмный ребёнок: если он «сошёл с пути, то он им не нужен». Позже Эскерханов ответил, что продал дом и всё имущество только по согласию матери.

#лгбт