Китайские власти удалили из соцсетей записи о смерти нобелевского лауреата Лю Сяобо

TJournal
Китайские власти удалили из соцсетей записи о смерти нобелевского лауреата Лю Сяобо

Но местные жители проводили правозащитника с помощью абстрактных рисунков, а также фотографий грозы и пустых стульев.

Жители Китая сообщили о том, что местные власти избавились от скорбных записей, посвящённых смерти нобелевского лауреата Лю Сяобо. По словам пользователей, правительство удалило из главной в стране социальной сети Weibo сообщения с упоминаниями правозащитника или со словами «R.I.P» и грустными эмодзи.

Цензуре также подверглись мессенджер WeChat, откуда убрали изображения с горящей свечой, и многие сайты, которые перестали выдавать результаты по поисковому запросу Лю Сяобо. Кроме того, вещание международных каналов прерывалось, если в эфире упоминали смерть нобелевского лауреата. Последняя новость о правозащитнике в крупнейшем поисковике Китая Baidu датируется февралём 2017 года.

Но некоторые пользователи китайских социальных сервисов придумали, как обойти запрет. Они публиковали строчки из стихотворений Лю Сяобо без упоминания его имени, а один пользователь оставил фотографию грозы над Пекином с подписью «Это необходимо, чтобы проводить героя». Часть скорбящих писала о нём как об «Учителе Лю», чтобы не попасть под партийную цензуру.

Многие пользователи принялись публиковать фотографию пустого стула: в 2010 году Лю Сяобо должны были вручить Нобелевскую премию мира, но он уже находился в тюрьме и не мог присутствовать на церемонии. Также китайцы публиковали фотографию с годами его жизни без имени или других комментариев.

Также жители распространяли в мессенджерах и соцсетях фотографию площади Тяньаньмэнь в Пекине, на которой проходили массовые протесты и столкновения между студентами и правоохранительными органами. В них в том числе участвовал Лю Сяобо.

Китайские пользователи публиковали самую знаменитую цитату Лю Сяобо: «У меня нет врагов и нет ненависти». Правозащитник написал эту фразу, когда в 2009 году его приговорили к 11 годам тюремного заключения за критику политического строя и антиправительственную деятельность.

13 июля нобелевский лауреат Лю Сяобо скончался в возрасте 61 года. Власти Китая сообщили, что смерть наступила в результате «отказа нескольких внутренних органов». В июне 2017 года ему диагностировали рак печени и перевели из тюрьмы в больницу.