Россия выделила $47,6 млрд на исследования в области ИИ в 2015 году

Rusbase
Россия выделила $47,6 млрд на исследования в области ИИ в 2015 году

Долгие годы корпорации США отказывались выделять много денег из бюджета на исследовательские работы, которые за последнее столетие вызвали стремительное развитие экономики и технологий. Но сейчас вера в то, что искусственный интеллект может вызвать новую волну экономического развития, заставила многие крупные технологические компании вроде Google, IBM и Microsoft вернуться к старой модели НИОКР. Причем их китайские конкуренты Baidu и Alibaba не отстают от них в этом плане.

Вместе эти пять компаний, а еще Amazon, Facebook и Google выделяют на научно-исследовательские работы больше денег, чем целые страны. Например, в 2015 году восьмерка техногигантов инвестировала в НИОКР $58,2 миллиарда, а Россия — только $47,6 миллиарда. В то же время Китай, судя по инфографике, инвестировал в 10 раз больше.

chart

Инфографика: Andrew Witherspoon / Axios. Перевод: Rusbase

Почему это важно

Когда страна не выделяет из бюджета средства на НИОКР, занимающиеся этим компании делают огромный вклад в будущее. Такая динамика подчеркивает растущее преимущество над конкурентами, которое есть у организаций вроде Amazon: инвесторы повышают акции Amazon до невероятных высот, из-за чего снижается стоимость капитала, падают цены и появляются возможности для более плодотворных инвестиций.

То что такие компании делают вклад в будущее играет на руку бюджетам США и Китая. Все это способствует экономическому росту и улучшает продуктивность работников. Правда, в США уже появляются первые признаки растущего экономического неравенства. Такие огромные траты на НИОКР укрепляют положение крупных компаний на рынке, что может в итоге сделать их монополистами.

Источник.


Материалы по теме:

Главная технологическая повестка: куда смотрят лидеры индустрии?

Вы уверены, что правильно понимаете потенциал ИИ?

Инфографика. Состояние мобильного рынка в России

Где самые «вкусные» льготы для айтишников: инфографика