Это сладкое слово CHANEL

FinParty 1
Это сладкое слово CHANEL
Елена Ищеева

Руководитель проекта

Все статьи автора

Это сладкое слово CHANEL

Мир стремительно меняется. Констант остается все меньше. А ведь именно они, словно атланты, держат землю на своих плечах, доказывая, что человеку подвластно все.

Создать легенду всегда возможно. Удержать ее на плаву — удел избранных и самых сильных. Chanel сегодня — это фетиш, статус, шик! Но почему именно этот бренд до сих пор овеян ореолом славы и не сходит с пьедестала мира моды? В чем его непотопляемость и уникальность? Ведь харизматичной Габриэль давно уж нет, а мы по-прежнему за сумочку от «Шанель» готовы отдать всю зарплату. Лично я именно с такими мыслями шла на встречу с директором академии Chanel Russia Давидом Мардашевым.

Наталия Черкасова, Давид Мардашев
Наталия Черкасова, Давид Мардашев

Он предан бренду 16 лет. По просьбе нашей подруги Наталии Черкасовой он нашел в своем графике окно, чтобы провести виртуальную экскурсию по квартире великой мадемуазель для участниц «Бриллиантового клуба». Мы тоже пришли на вечер «не с пустыми руками» — почти у каждой из нас там или здесь мелькал заветный логотип: у кого на брошке, пудренице, сумке или туфлях.

Елена Ищеева
Елена Ищеева
Ника Ганич, Светлана Прокофьева
Ника Ганич, Светлана Прокофьева
Вера Сиротина, Анастасия Игнатова
Вера Сиротина, Анастасия Игнатова

«Для меня всегда было мечтой купить себе сумку от «Шанель», — вспоминает одна из участниц вечера. — И однажды в Швейцарии это случилось! Сказать, что я стала счастливее, не могу, но удовлетворение испытала точно. Аксессуар не выходит из моды десятилетия...»

«А вот я абсолютно спокойна к этому бренду, у меня вообще нет от него ни одной вещи, как-то все не подходит, — сетует другая гостья строгого бутика. — Может, сегодня меня наконец-то чем-нибудь очаруют?!» Так и произошло...

Легенды оживают, когда про них рассказывают те, кто в них влюблен. Давид знает о Габриэль так много нюансов, что два часа показались мгновением. Почему она любила венецианские зеркала и львов, что для нее значили колосья пшеницы, которые повсюду встречаются в ее доме. Почему именно камелия стала символом модного дома — цветок, без сомнения, завораживающий, но без запаха, а значит, и без души...

Любовь, обиды, падения и взлеты легендарной Коко зашифрованы в вещах, которыми она себя окружала. Через них она кажется совершенно другой. Уж не знаем, что она нашептала у своих магических шаров, но до сих пор по капитализации семейный бизнес Шанель — это бренд № 1 в мире. Он не стареет, идет в ногу со временем и утверждает тренды. Всем ли такое под силу в течение 100 лет?

Верила ли Габриэль в Бога? Почему угловатая и противоречивая актриса Кристен Стюарт стала лицом бренда? Как отслеживается качество продукции? До сих пор ли используется ручной труд в изготовлении вещей?

Участниц «Бриллиантового клуба» интересовало многое. Импозантный Давид, улыбаясь глазами и сверкая часами из черной керамики, обстоятельно отвечал на наши реплики и комментарии, окутывая глубоким знанием истории искусств, моды и жизни великих. Они ведь среди нас, людей, точно были, силой таланта и характера создавая империи класса luxe. Что их вело к успеху? Наверное, смелость. Ведь именно Шанель первой поставила женщину в центр своего бренда. Дала ей удобные белье, платья, костюмы и вернула из небытия алый цвет на губах. НЕ БОЙСЯ — этот призыв звучит для нас сквозь века, делая бренд привлекательным и поныне.

Елена Женина
Елена Женина
Наталия Черкасова
Наталия Черкасова
Инна Масленникова
Инна Масленникова

А ведь сама родоначальница строгих форм была ох как дерзка и язвительна на язык. Когда ее попросили вернуться в мир моды, ей было 72. Она устроила показ, который... Париж не понял. Кристиан Диор тогда произнес: «Никогда женщине не удавалось хорошо одеть другую женщину». Габриэль ему этого не простила и в одном из интервью ответила: «И это мне говорит мужчина, который никогда не раздел ни одной женщины?!» Удар наотмашь. Она всегда давала сдачи. Поэтому мы ее и помним.

Алиса Толкачева, Елена Ищеева
Алиса Толкачева, Елена Ищеева

P. S. В тот вечер в бутике Chanel план по продаже алых помад был перевыполнен. Salut!

Фото: Надя Дьякова