«Они исчерпали резерв кокаина в Каталонии»: главу сатирического журнала вызвали в суд за статью о полицейских Испании

TJournal

Материал вышел в разгар конфликта Мадрида и Каталонии из-за референдума о независимости региона.

Поделиться

В избранное

В избранном

Главного редактора сатирического журнала El Jueves Гильермо Мартинеса-Вела (Guillermo Martínez-Vela) вызвали в суд Испании за статью о полицейских, которые якобы истратили весь запах кокаина в Каталонии. Материал вышел во время противостояния испанских и каталонских властей из-за референдума о независимости региона.

Статья под названием «Постоянное присутствие полиции исчерпывает запасы кокаина в Каталонии — колумбийские картели предупредили, что не справятся с высоким спросом» была опубликована 5 октября, но Мартинеса вызвали в суд только в начале ноября. Как отметил The Guardian, номер с материалом вышел тиражом 15 тысяч копий и дошёл до полиции. Сотрудники написали в Твиттере, что поддерживают свободу слова, но намекнули на «пересечение черты».

В материале приводились цитаты выдуманного наркодилера, который называл сотрудников «профессиональными наркоманами». Кроме того, говорилось, что полицейские принимали препараты на яхте, разрисованной мультяшными персонажами из сериала про Твити.

По мнению Мартинеса, статья вызвала такую реакцию из-за того, что была широко растиражирована и дошла до руководства полиции.

Мы занимаемся этим уже более 40 лет: смешиваем юмор и с актуальными событиями. Это всё фантастика, наши читатели понимают это в полной мере. Кого-то это, видимо, обидело. Но если вы оскорблены, ещё не значит, что вы правы.

Гильермо Мартинес-Вела
главный редактор El Jueves

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости, во время которого испанские полицейские мешали жителям попасть на избирательные участки и применяли силу. Через два дня в Барселоне прошла массовая забастовка против полицейского насилия.

#медиа #каталонияголосует #политика