МВД: «ВКонтакте» — абсолютный лидер среди соцсетей по распространению информации о наркотиках

TJournal

В статистике ведомство, возможно, не учло многие соцсети, Telegram и другие мессенджеры.

Поделиться

В избранное

В избранном

МВД признало «ВКонтакте» абсолютным лидером среди соцсетей по использованию для рекламы и распространения наркотиков. Ведомство сделало выводы, подсчитав число запросов о пропаганде наркотиков и сведений о местах приобретения, которые поступают к ним из Роскомнадзора.

1. «ВКонтакте» — 89%

2. «Одноклассники» — 8%

3. «Живой Журнал», Фейсбук, Твиттер — в целом менее 3%

сколько запросов о наркотиках поступает в МВД из Роскомнадзора

Начальник главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД Андрей Храпов не уточнил, сколько именно запросов поступает о «Живом Журнале», Фейсбуке и Твиттере. Он не упоминал другие соцсети, а также Telegram и иные мессенджеры.

Храпов назвал открытые и закрытые сообщества, создаваемые для пропаганды наркотиков, «подобием электронных наркопритонов». По его словам, в таких группах не только подробно пишут о запрещённых веществах, но и «рекрутируют в наркокурьеры».

Во «ВКонтакте» сообщили TJ, что борются с распространением информации о наркотиках.

«ВКонтакте» на постоянной основе блокирует информацию от пользователей сети и сообществ о продаже или способах приёма запрещённых средств. Как правило, такая информация представлена в виде ссылок на другие сайты и мессенджеры — мы оперативно удаляем подобные материалы и блокируем сообщества и страницы, которые их распространяют.

«ВКонтакте»

#соцсети #наркотики