Еще один законопроект о криптовалютах: их признают финансовым активом

AIN.UA 1

В начале этой неделе в украинский парламент внесли первый в Украине закон о криптовалютах, разработанный при содействии «Украинской блокчейн ассоциации». Это был небольшой документ, вводящий основные понятия рынка в законодательное поле и регулирующий общие вопросы этой отрасли. А 10 октября в Раде был зарегистрирован еще один проект закона — «О стимулировании рынка криптовалют и их производных в Украине». Проект закона внес депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка. Рассмотрим основные новеллы проекта.  

Как и предыдущий проект закона, этот документ начинается с ряда законодательных определений для основных понятий рынка. Видим, что в отличие от прошлого проекта, криптовалюту признают финансовым активом, а не предметом мены. Соответственно, от криптовалютных бирж требуется получение статуса финансового учреждения. 

Криптовалюта — децентрализированное цифровое измерение стоимости, которое может быть выражено в цифровом виде и функционирует как средство обмена, сохранения стоимости или единица учета, основанная на математических вычислениях, является их результатом и имеет криптографическую защиту учета. Криптовалюта для целей правового регулирования считается финансовым активом. 

Майнинг криптовалют — деятельность физических и юридических лиц по проведению математических расчетов с целью получения вознаграждения в виде единиц криптовалюты. 

Криптообменные операции — операции по обмену национальной валюты на криптовалюту, криптовалюту на национальную валюту, а также одного вида криптовалюты на другой. 

Криптобиржа — юридическое лицо, имеющее статус финансового учреждения, предоставляющее все виды финансовых услуг на рынке криптовалют. 

Пункт обмена криптовалют — структурное подразделение финансового учреждения, которое предоставляет услуги на рынке криптовалют, которое совершает криптообменные операции. 

Согласно этому документу, на государственные органы возлагается обязанность контролировать криптобиржи. Криптобиржи должны будут получать лицензию на свою деятельность. Они имеют право открывать счета в криптовалюте как гражданам Украины, так и нерезидентам. 

Все операции на этом рынке совершаются на страх и риск его участников — государство не отвечает по обязательствам участников этого рынка. При этом государству приписываются и странные функции вроде «определения приоритетных направлений и путей поддержки развития деятельности по майнингу криптовалют с учетом предложений органов местного самоуправления». Хотя, возможно, речь идет о возможности платить налоги в бюджет биткоинами как в Швейцарии. С продажи и покупки криптовалют на криптобиржах последние должны будут уплачивать дополнительный сбор на пенсионное страхование и отчитываться об этом в Пенсионный фонд. 

Также авторы законопроекта предлагают ввести налоговые стимулы для тех, кто майнит криптовалюты. Отдельная интересная норма: НКРЭ предлагается разработать специальные сниженные тарифы на электроэнергию для майнеров в ночное время. Кстати, право на майнинг имеют только юридические лица и физлица со статусом субъекта предпринимательской деятельности: хотите майнить — регистрируйте ФЛП. Запрещается майнить с использованием оборудования третьих лиц без их на то соглашения (один из примеров такой добычи криптовалют мы описывали ранее).  

Напомним, в конце сентября в Украине впервые официально продали квартиру за криптовалюту.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.