Дуров о «Цифровом сопротивлении» и поддержке VPN-сервисов

TJournal

Основатель Telegram призвал пользоваться обходами блокировок и помогать их создателям.

Поделиться

В избранное

В избранном

Павел Дуров призвал пользователей помогать с финансированием VPN и прокси-сервисов, а также рассказал о том, как сам поддерживает их создателей. По его словам, он готов потратить на это миллионы долларов из личных сбережений.

В рамках «Цифрового сопротивления» я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам прокси и VPN. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели. Призываю всех присоединяться и участвовать — настройкой прокси/VPN-серверов или их финансированием.

Павел Дуров

Заодно создатель Telegram поблагодарил пользователей мессенджера за поддержку и преданность в первые часы блокировки.

Как показали последние сутки, в своей войне с прогрессом надзорные органы России готовы блокировать миллионы IP-адресов облачных хостингов, не считаясь с потерями посторонних проектов.

Помимо этого, власти России борются и с независимыми сервисами прокси/VPN, многие из которых перестают работать (если это произошло, отключите прокси в настройках Telegram и попробуйте найти другой).

Хотя российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram, он важен нам по личным соображениям.

Павел Дуров

Как сообщил Дуров в своём Telegram-канале, отказ от выдачи ключей шифрования ФСБ стал «лёгким решением» для команды мессенджера. По его словам, после блокировки не произошло существенного снижения количества пользователей. Создатель мессенджера добавил, что российская аудитория — это 7% от мировой (около 200 миллионов человек), что соотносится с 15 миллионами пользователей из России, о которых он говорил ранее.