PAIR от Google научит людей и искусственный интеллект работать сообща

Cossa.ru
PAIR от Google научит людей и искусственный интеллект работать сообща

Название проекта расшифровывается как People + AI Research. Он создан для понимания принципов работы и улучшения взаимодействия между людьми и искусственным интеллектом.

Страх тотальной автоматизации и потери рабочих мест из-за развития ИИ одолевает западный мир. Но есть мнение, что машины возьмут на себя только рутинную деятельность. И тогда люди смогут работать по-настоящему продуктивно.

Профессор Гарвардского университета Барбара Гроз (Barbara Grosz) доказывает, что ИИ должен проектироваться как дополнение, а не как замена человека.

«Искусственный интеллект, как любой компьютер, необходимо разрабатывать для людей, которые его используют».

Таким образом эффект совместного развития людей и машин значительно превысит сумму отдельных путей. Сотрудники PAIR верят, что если с сегодняшнего дня вкладывать в системы ИИ на базовом уровне принципы взаимодействия с людьми, то в будущем машины станут по-настоящему полезными.

Проект возглавили Фернанда Вегас (Fernanda Viegas) и Мартин Ваттенберг (Martin Wattenberg). Ранее исследователи разработали несколько инструментов, которые объясняют абстрактные модели машинного поведения. Кроме того, в рамках проекта уже опубликованы программы для отображения big data-комплексов, которые используются при обучении ИИ. С помощью этих инструментов учёные и создатели ИИ смогут находить ошибки и улучшать свои продукты.

Читать по теме:

Хотите подсказать новость или поделиться экспертным мнением? Пишите: news@cossa.ru

Автор иконки на тизере: Eucalyp, Noun Project