«Энергия» предсказала конец монополии России в пилотируемой космонавтике из-за SpaceX и других компаний

Rusbase 3
«Энергия» предсказала конец монополии России в пилотируемой космонавтике из-за SpaceX и других компаний

После закрытия программы Space Shuttle в 2011 году Россия стала монополистом пилотируемой космонавтики, и в «ближайшей перспективе» спрос на запуски пилотируемого корабля «Союз» и беспилотного «Прогресса» «ожидается стабильным», отметили в «Энергии».

Спрос на космические запуски в мире растет, однако растет и конкуренция, отметили в корпорации – из-за собственных кораблей для доставки грузов на МКС у NASA запуски «Прогресса» сократились до трех в год, а зарубежные частные компании разрабатывают собственные пилотируемые аппараты.

«В связи с реализуемыми планами американских коммерческих компаний по созданию пилотируемых кораблей монополия России на рынке пилотируемых космических полeтов прогнозируется недолговечной, а конкуренция будет возрастать», – отметили в «Энергии».

Речь идет о разработке американских пилотируемых аппаратов CST-100 Starliner от Boeing и Crew Dragon от SpaceX, которые предполагается ввести в эксплуатацию в 2019 году.

«Для корпорации отраслевые риски связаны с увеличением себестоимости продукции и соотношением динамики этого увеличения с мировыми аналогами», – заключили в «Энергии» и добавили, что также ожидают роста конкуренции со стороны производителей из Китая, Индии и Японии.

6 февраля компания Илона Маска SpaceX впервые запустила сверхтяжелую ракету-носитель Falcon Heavy, которую предполагается использовать для доставки грузов на орбиту Земли, а в будущем – Луны и Марса. После запуска компании удалось вернуть на Землю сразу два ускорителя первой ступени ракеты; напомним, SpaceX развивает многоразовые ракеты для радикального снижения стоимости космических запусков.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter