«Они хотят спрятать Господа»: как прошла первая Международная конференция сторонников плоской Земли

TJournal

Впечатления американского журналиста от встречи с конспирологами, теория которых переросла интернет и вышла в реальный мир.

Поделиться

В избранное

В избранном

В ноябре 2017 года журналист Motherboard Раджив Голла (Rajiv Golla) посетил первую Международную конференцию сторонников версии, что Земля не круглая, а плоская. Мероприятие проходило в городе Роли в Северной Каролине, и туда пришли больше 500 человек — конспирологи, псевдоучёные и все те, кто верит в мировой масонский заговор.

Прибытие

«Модель земного шара — это самая лёгкая вещь в мире, которую можно опровергнуть. Мы знаем, что мир плоский, но что дальше?», — спрашивает Уотсан Аткинсан (Watsun Atkinsun). Он, выходец из Портленда, сплошь покрыт татуировками, а на шее у него выбито «Не боюсь ездить. Не боюсь умирать».

Я не знаю, что ответить на его вопрос. Вежливо киваю и возвращаюсь обратно в отель. Это второй день первой в мире Международной конференции сторонников плоской Земли, и я выбился из сил. Последние 48 часов я провёл в отеле вместе с 500 людьми, которые уверены, что они живут на плоской планете. Я часами слушал лекции проповедников о приближении конца света, конспирологов и самопровозглашённых учёных. Любой разговор с этими людьми был чем-то похож на диалог с Аткинсоном.

Я приехал на эту конференцию, проходившую 9-10 ноября в Кэри, Северная Каролина (на сайте мероприятия сказано, что оно проходило в городе Роли — прим. TJ), чтобы вживую познакомиться с «плоскоземельцами» и понять, как современный мир влияет на это древнее убеждение.

Это движение выглядит безобидной конспирологической теорией в эпоху интернета. Но чем глубже я изучал группы в Фейсбуке, каналы на YouTube и блоги, посвящённые явлению, тем меньше оно выглядело незначительным. Это сообщество людей, которое полностью реконструировало своё представление о вселенной. И эта конференция — первое масштабное мероприятие, когда конспирологическая группа покинула интернет-форумы и массово вышла в свет.

Конференция проходила по классическим правилам: выставка тематических предметов, спикеры, перерывы между дискуссиями и бар неподалёку. Мужчина с белыми волосами до плеч показывал деревянные модели плоской Земли, а чуть дальше пожилая женщина подзывала к своему столу с конспирологическими книгами.

По большой части в толпе никто не выделялся — белые люди среднего возраста, в основном мужчины, каждый из которых заплатил 100 долларов на входе. «Не правда ли мы выглядим такими нормальными?», — интересовались у меня посетители мероприятия, когда узнавали, что я журналист.

Религиозные параллели

На открытии организатор конференции и режиссёр конспирологических картин Робби Дэвидсон связал мероприятие с событиями давнего прошлого. По его словам, «плоскоземельцы» собрались ровно через 500 лет после того, как богослов Мартин Лютер опубликовал свои 95 тезисов против католической церкви. Это привело к Реформации и масштабным изменениям всего религиозного устройства.

«Это (конференция «плоскоземельцев» — прим. TJ) отмечает начало новой Реформации. Сегодняшний день повлияет на миллионы людей», — гордо огласил Дэвидсон. Как я выяснил позже, гости этого мероприятия думают не только о форме Земли. Они ставят под вопрос нынешние авторитеты и их ценности.

Аткинсан утверждает, что Третья мировая война уже началась. Только её ведут не против КНДР, а против «гражданина суверенного мира». Якобы прямо сейчас некто атакует свободу человеческого разума, а теория плоской Земли — это пока лишь небольшой шаг в борьбе с неправдой.

Большинство гостей, с которыми я встретился, стали «плоскоземельцами» после выхода книги «Заговор плоской Земли» в 2014 году. В ней автор рассказывает, как якобы последние 500 лет власти различных стран распространяли ложь о круглой Земле, и описывает свою версию происхождения мира. У этой теории множество сторонников — они верят, что таинственные силы придумали ложь с целью отделить людей от бога и отобрать у него контроль над планетой.

«Они хотят спрятать Господа», — одна из самых частых фраз, которая почти всегда сопровождалась аплодисментами на конференции. Для «плоскоземельцев» единственный способ восстановить порядок — освободить общество от всякой власти и вновь «установить человека и Землю центром вселенной».

Альтернативные факты

Теория плоской Земли — это ультимативный заговор. Если вам могут врать о самой земле, на которой вы стоите, и убедить не верить собственным чувствам, то вам могут соврать о чём угодно. К этому логическому заключению сторонники версии подбирались годами.

Один из посетителей конференции Роб Скиба (Rob Skiba) считает, что если человек верит в официальную версию высадки на Луну или теракта 11 сентября, то он безнадёжен. Сам же Скиба прославился среди конспирологического сообщества как человек, который искал древнюю расу гигантов из Ветхого завета.

Во время конференции организаторы объявили о запуске некоммерческого научного проекта FE Core. В будущем его авторы хотят отправить исследовательскую команду «плоскоземельцев» к «ледяной стене — краю Земли», более известной как Антарктида. На миссию требуется 1,4 миллиона долларов. Это не первый столь масштабный проект. С ноября 2017 года американец Майк Хьюз готовится полететь в космос на самодельной ракете, чтобы доказать, что планета плоская.

«Они отрицают теракт на Бостонском марафоне или массовое убийство в школе „Сэнди-Хук“, потому что не хотят жить в мире, где невинный ребёнок может погибнуть за школьной партой», — поясняет Нинамари Магиннис (Ninamary Maginnis). Она пришла на конференцию к своей племяннице, которая одержима конспирологическими идеями.

В каком-то смысле движение «плоскоземельцев» выражает страх, который кроется в нас всех — что нам врали о том, что лучше для нас. Теория плоской Земли — это реконструкция вселенной, где вы находитесь на высоте и обладаете уникальными знаниями, которых больше ни у кого нет. И это не вы отстаёте от мира, а все остальные.

Аткинсан соглашается — для него, как и для других, плоская Земля — это способ избежать давления современного мира и возможность увидеть события с другого ракурса.

Мы находимся в одной из самых тёмных точек человеческой души. Плоская Земля — лишь одна из тех ошибок, от которых вы сперва пытаетесь избавиться, а затем становитесь частью сопротивления. Частью революции пробуждения. Это и есть величайшее чувство истинной свободы.

Уотсан Аткинсан
сторонник теории плоской Земли

Если вы сторонник теории, что Земля плоская, и хотите об этом рассказать, свяжитесь с нашим редактором по космическим вопросам Сергеем Звездой.

#космос #истории #мнения