Facebook передавала данные 60 производителям смартфонов — The New York Times

AIN.UA

Facebook на протяжение 10 лет передавала конфиденциальную информацию пользователей компаниям, производящим смартфоны, сообщается в расследовании издания The New York Times. В число партнеров соцсети входили более 60 вендоров. Среди них, например, Samsung, Apple, Microsoft, BlackBerry и другие.

Facebook через инструменты API представляла им доступ к личной информации: политическим и религиозным предпочтениям, статусу отношений, запланированным событиям. Также компании получали данные о друзьях пользователей — даже в случае, если те запретили подобную практику в настройках. Соцсеть же увеличивала охваты за счет интеграции функций в программные оболочки, вроде кнопок «Нравится», обмена сообщениями или доступа к адресной книге.

NYT проиллюстрировали это на примере одного из своих журналистов, Михаэля ЛаФоргиа. Он залогинился на Facebook через предустановленную программу Hub App на своем BlackBerry Z10. Приложение получило подробные сведения о 556 друзьях репортера. Кроме того, в распоряжении Hub App также оказались часть сведений (например, идентификаторы профилей) о 294 258 друзьях друзей ЛаФоргиа. Впрочем, Z10 вышел в 2013 году. Новые телефоны BlackBerry работают на Android и не пользуются теми же методами.

При этом, хотя Facebook запретила подобную практику сбора данных для третьих сторон после 2015 году, BlackBerry в данном случае не считается третьей стороной. Издание указывает, что часть договоров о сотрудничестве была аннулирована в апреле, однако большинства вендоров изменения не затронули.

Схема работы Hub App

Если изложенные в расследовании NYT сведения окажутся правдивыми, Facebook могут обвинить в нарушении правил Федеральной торговой комиссии от 2011 года. Согласно им, компания всегда должна запрашивать разрешение на обработку персональных сведений и получать осознанное согласие. 

Представители Facebook частично подтвердили выводы расследования, но отказались признавать опасность существующей практики. По мнению представителей соцсети, обмен данными через API конфиденциален. Компания передавала только ту информацию, на использование которой согласился сам пользователь. Компании-партнеры действительно хранили ее на своих серверах, но случаев неправильного обращения не было зафиксировано. Информацию о неправомерной передаче сведений о друзьях в Facebook отвергли.

Марк Цукерберг на слушаниях в Сенате. Фото: NYT

В Apple объяснили, что компания пользовалась данными Facebook, только чтобы дать возможность постить фото, не открывая клиент социальной сети. С прошлого сентября телефоны Apple больше не запрашивают и не получают подобных сведений. Samsung и Amazon отказались комментировать ситуацию. В BlackBerry объяснили, что использовали данные, чтобы пользователи могли получить доступ к своим профилям и сообщениям. Информаци не хранили, не изучали и не монетизировали. В Microsoft рассказали, что данные хранятся на устройствах и не передаются на сервера.

Напомним, ранее на AIN.UA выходил материал о том, как Марк Цукерберг выступал перед Европарламентом. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.