Навальный заявил о «суперкаруселях» на предстоящих выборах. ЦИК и журналисты с ним не согласились

TJournal

Политик описал способ проголосовать несколько раз, который в ЦИКе назвали нерабочим.

Поделиться

В избранное

В избранном

«Суперкарусель» от Навального

Алексей Навальный в своём новом ролике раскрыл способ, как российская власть будет «организовывать карусели» на предстоящих выборах. Политик обратил внимание на возможность подать заявление о голосовании в любом МФЦ по месту жительства.

Сотрудник штаба «Забастовка избирателей» Илья Пахомов за полчаса оформил три заявления о голосовании по разным адресам в Москве. По ним, как говорит Навальный, тот сможет трижды отдать свой голос 18 марта.

На участковых избирательных комиссиях нет, и по закону не может быть, никакого общероссийского списка избирателей, который бы дал возможность узнать, а не проголосовал ли человек где-то ещё. Просто любой вот с такой филькиной грамотой приходит и голосует.

Алексей Навальный
политик

ЦИК уже говорил, что так сделать не получится

В конце 2017 года ЦИК объявил, что граждане России могут подать заявление о голосовании по месту жительства, а не только по месту регистрации. Эта система пришла на смену открепительным удостоверениям, которые отменили в мае 2017 года.

Россияне могли изменить адрес голосования с 31 января по 12 марта: начиная с 13 марта заявление можно подавать только по месту регистрации. Гражданам разрешили как подать заявления в УИК, ТИК и МФЦ, так и на сайт Госуслуг — это сделали больше четырёх миллионов человек.

ЦИК отдельно отметил в материале ТАСС, что проголосовать дважды не получится. Адрес из первого заявления вносится в государственную систему «Выборы», а граждан будут несколько раз предупреждать, что проголосовать можно только по одному адресу пребывания.

Тем гражданам, которые изменят место голосования после 12 марта, на участке поставят марку в заявление, которую перенесут в список избирателей рядом с фамилией — именно этот документ будут использовать, если гражданин попытается проголосовать повторно.

В ЦИК добавили, что если человек придёт на «свой» участок после того, как зарегистрировался на другом, ему всё равно разрешат проголосовать. «Придётся подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте», — добавили в комиссии.

ЦИК ответил Навальному: проголосовавших будут ждать в Следственном комитете

Заместитель председателя ЦИК Николай Булаев заявил, что сотрудник Навального сможет проголосовать только по адресу из первого заявления. По его словам, граждане могут взять сколько угодно талонов по месту жительства, но оставить голос по ним не получится.

Действительным будет считаться только первый из них. На остальных участках избирателя просто не признают за своего. А если ему всё-таки удастся проголосовать дважды, то его с удовольствием примут в Следственном комитете.

Николай Булаев
заместитель председателя ЦИК

С Навальным не согласились и журналисты

«Медуза» тоже заметила, что возможность повторного голосования уже предусмотрена правилами ЦИК, который не исключает наличие нескольких заявлений.

Если Илья Пахомов действительно зарегистрировался по трём адресам, то имя Пахомова появится в трёх списках, которые на избирательные участки разошлёт система «Выборы». Первый список содержит имена избирателей, которых следует исключить из списков по месту регистрации, так как они выбрали участок по месту жительства. Второй — имена избирателей, которые будут голосовать на получившем список участке в соответствии с заявлением. Имя Пахомова окажется в таком списке только на одном избирательном участке — на том, который он выбрал в момент подачи первого заявления. Третий список на каждом участке будет содержать имена избирателей, которые выбрали этот участок уже после основного — допускать их до голосования на нём нельзя.

Журналисты отметили, что ЦИК регистрирует самую раннюю заявку из всех поданных, даже если их были десятки. Списки формируются 16 марта, за два дня до выборов, когда все заявки уже точно поданы. Таким образом, Пахомов, проголосовав на втором участке по месту жительства, не сможет отдать голос на первом или третьем — его уже исключат из соответствующих списков.

Уже после выхода материала «Медуза» добавила ответ юридической службы Фонда борьбы с коррупцией, которая отметила, что в законе «О выборах Президента Российской Федерации» предусмотрен только один фильтр защиты от повторного голосования.

Каких-либо механизмов выявления (автоматических проверок) помимо контроля операторами при принятии заявления постановление не содержит и нет оснований считать, что они есть. Более того, сами талоны не всегда содержат информацию о времени, что не позволит их ранжировать. Нет и процедуры уведомления избирателя. Все это указывает на то, что каких-то последующих этапов контроля не предусмотрено.

юридическая служба Фонда борьбы с коррупцией

«Таким образом, существует уязвимость системы и мы считаем, что она специально создана для того, чтобы облегчить местным властям фальсификацию явки избирателей», — отметили в ФБК.

#разборы #выборы2018 #политика