7 правил, которые помогут стать успешным инвестором

Vc.ru 1

b_59424f624709b.jpg

Для меня как и для большинства инвесторов, слова «первый раз» и «первый провал» — синонимы. Я начинал инвестировать, будучи серийным предпринимателем и топ-менеджером лидирующей международной технологической компании. Но в новой роли это мне не помогло. А самоуверенность даже помешала. Как оказалось, успешный предприниматель или топ-менеджер и успешный инвестор — люди очень разные.

Как основателю посевного венчурного фонда мне часто задают вопросы про первый опыт и первые провалы. Поэтому, я выделил основные принципы и советы, которые помогут начинающим и даже опытным инвесторам не повторить чужие ошибки. В нашем фонде эти правила тоже востребованы.

Правило 1. А как инвестируют другие?

Подумайте, готовы ли вы учится в одиночку и полностью за свой счет. Старайтесь соинвестировать со своими единомышленниками и разделить с ними в первую очередь риски, но только во вторую очередь возможный успех. Если коллеги не хотят вложить в конкретный проект, подумайте почему и не воспринимайте это только возможность разбогатеть в одиночку. Начните первые шаги с соинвестирования с фондами посевных инвестиций и сделок через инвестиционные площадки.

Правило 2. А какой у меня фокус?

Определите тематику проектов, в которые вы готовы вкладывать, учитывая собственный опыт, знания и связи. Инвестируйте в рынок, который понимаете. Так вы поможете компаниям не только деньгами. Выберете стадии подходящих проектов и типовой чек. Поймите, что вас интересует больше — рост капитализации или дивиденды.

Правило 3. Чем отличаются команды?

Подумайте, почему одни команды с проваливаются, а другие нет. Почему одни долго делают самый лучший продукт в мире, а другие быстро начинают зарабатывать. Вкладывайте в полноценные слаженные команды, имеющие технологическую, отраслевую и коммерческую экспертизу. Вкладывайте в опыт основателей, смотрите на их предыдущие проекты. Кроме того, команда должна вам просто понравится.

Правило 4. Сколько надо давать денег?

Запомните, что в проекты предпосевной стадии (в России — более 10 тыс. долларов) для создания прототипа и первой проверки гипотез через кастомер-девелопмент нужно инвестировать минимально-допустимую сумму. На следующем раунде сможете дать еще. На посевной стадии (более 100 тыс. долларов) можно давать больше, но обязательно траншами. Не бойтесь недоинвестировать хороший проект, бойтесь вложить много в плохой. Если у вас мало времени и высокий чек, выбирайте посевную стадию, когда гипотезы проверены.

Правило 5. Как найти хороший проект?

Если проект сам ваш нашел, изучите конкурентов по независимым источникам. Возможно есть кто-то лучше и дешевле. Следите за конкурсами новых инновационных предпринимателей. Следите за реакцией других инвестиционных институтов и рекомендациями от венчурной экосистемы, например от инвестиционных площадок. Не доверяйте масс медиа.

Правило 6. Причем здесь тренды и паттерны?

Инвестируя на ранних стадиях, вы не видите публичных индикаторов и определяете направление почти вслепую. Собирайте по крупицам сведения о пользовательских паттернах и пытайтесь понять тренды завтрашнего дня. Помните, что публичные тренды часто не проходят апробацию массового рынка, а когда общественности становится известен действительно прибыльный тренд, самые умные инвесторы уже в него вложили.

Правило 7. А мне это точно надо ?

Определите сколько своих собственных денег вы всего готовы потерять за время инвестирования безвозвратно это нормальная ситуация для венчурного рынка. Венчурная статистика бизнес ангелов по доле взлетевших проектов крайне неблагоприятная и примерно три четверти проектов вам не вернут денег, даже если выживут в течение долгого периода от предпосевной стадии до возможности самостоятельно развиваться. Главное для вас не переживать о потерях, а отбить полную сумму инвестиций на четверти более менее успешных проектах. Впрочем, особенного выбора у вас нет, доходности других инструментов тоже теперь невысокие.

21 июня я подробно расскажу о правилах успешных инвестиций на «Вечерней Программе для инвесторов», которую проводит StartTrack.

b_59424f87cf87d.jpg

Также на Вечерней Программе вы:

  • Познакомитесь с другими опытными инвесторами, юристам и аналитиками.
  • Научитесь анализировать компании, заключать сделки и юридически защищать свои интересы.
  • Получите презентации и записи выступлений спикеров, а также — доступ к закрытому клубу инвесторов.

Увидеть программу и зарегистрироваться можно здесь.