Кому нужна Nokia 3310 в 2017 году?

Keddr 2
Кому нужна Nokia 3310 в 2017 году?

Компания HMD Global всеми силами старается привлечь внимание покупателей и СМИ к своим продуктам. Кроме добротно собранных и немного странных Android-смартфонов, производитель показал реинкарнацию легендарной 3310. Последняя вызвала много хайпа вокруг «возвращения былой Nokia», но спустя некоторое время эмоции поутихли и телефон поступил в продажу за 1699 гривен. Что же предлагает нам за эти деньги HMD Global под видом классического устройства?

Хайпили на этой теме все, кому не лень. Легендарный дизайн, легендарная Snake и та самая расцветка. Это все забавно смотрелось на видео, но, когда я распаковал свой экземпляр 3310, после 5 минут состояния «прикольно», пришло понимание «ну, такое, короче». С этим телефоном все пошло как-то не так, сейчас постараюсь объяснить.

Внешний вид

Безусловно, некоторая схожесть у телефонов есть. Положив новинку возле других устройств Nokia, она не выделялась, преемственность поколений налицо. Вот только 3310 подводят материалы из которых сделан корпус. Оригинальное сочетание белого с тёмно-синим выглядит прикольно, но от качественного пластика в новинке не осталось и следа.

Применяемые материалы настолько мягкие, что, положив телефон на стол, практически вся задняя поверхность покрылась небольшими царапинами. И это матовая модель телефона. Мне даже страшно подумать, что произойдет с глянцевой. Кажется, кто-то создал еще более «нежное» покрытие, чем на iPhone JetBlack.

У моего оригинального 3310 за 12-13 лет использования появилось меньше царапин, чем у этой «реинкарнации» за пару дней. Так что износостойкость новинки вызывает большие вопросы.

Кроме того, это один из самых неудобных кнопочных телефонов. Первое – нет качельки регулировки громкости.

Я понимаю, что это сделали для еще большего сходства со старой версией, но это жесть как напрягает. Каждый раз, когда хочешь изменить уровень громкости, приходится открывать плеер. Которым, к слову, вообще нереально пользоваться, но об этом немного позже.

Второе – это джойстик. Он лишь немного выше центральной клавиши «ОК», из-за чего случаются ложные нажатия. И фишка не в том, что я просто отвык от кнопочных телефонов, а в том, что в 3310 реализация этого джойстика оставляет желать лучшего.

А вот к остальным клавишам вопросов нет. Через полчаса использования телефона, я уже мог спокойно набирать на нем SMS.

Стоит сказать спасибо за наличие обычного microUSB и разъема для наушников. В этом плане все удобно и претензий нет.

Весит телефон около 80 грамм и совершенно не чувствуется в руке. Маленький, легкий, еще и с фонариком – идеальный вариант на лето (его можно положить даже в карман пляжных шорт). Вот только бы цену пониже и тогда ок.

Характеристики и программная оболочка

Очень непривычно говорить о экране с разрешением 320 на 240 точек. Он есть, он цветной и как бы все. На солнце текст остается читаемым, но удобной регулировки яркости тут нет. Как и олеофобного покрытия, и Gorilla Glass.

Но главной проблемой телефона стали характеристики и программная оболочка. Даже по меркам старых кнопочных устройств, 3310 очень «бедно» оснащен. Например, в нем нет Wi-Fi и 3G.

Касательно ПО тут отдельный разговор. Установленная система Series 30+ не имеет ничего общего со старыми Series 30/40. Это самостоятельная операционка от китайского производителя, которая старается быть похожей на оригинал. Но выходит это у нее не особо.

На первый взгляд все необходимые возможности в системе есть, но, как только начинаешь ими реально пользоваться, понимаешь, что это настоящая пустышка.

Например, стоковый плеер. В нем нет никаких настроек, только воспроизведение, пауза и перемотка. Все. Ни эквалайзера, ни нормального списка композиций. В последнем отображаются вообще ВСЕ звуки, включая системные, которые есть в телефоне.

Приложение камеры тоже выглядит как что-то недоработанное. Никаких настроек, ничего полезного.

В старых телефонах Nokia была возможность настроить устройство под себя, выбрать тему, изменить качество звука в плеере. Например, вместе со сменой заставки, можно было полностью поменять цвет системы и иконок. А тут пользователю приходится мириться с крайне неудобным меню, странными иконками и полным отсутствием кастомизации.

Так что программное обеспечение в новой 3310 – это типичное ПО китайского кнопочного телефона 2006 года.

Во время презентации представители компании назвали игру Snake чуть ли не главной фишкой устройства. Но это просто непонятная цветастая штука, которая ломает практически все правила оригинала. Где это видано, чтобы змейка умела двигаться по диагонали?

Пользоваться встроенным браузером Opera по 2G я не стал, ведь это настоящее мучение. Странно, что разработчики не добавили хотя бы поддержку 3G.

Выносить в отдельный пункт камеру смысла нет. Ведь тут стоит самый простой 2 МП модуль, который только можно найти. Самым полезным в этой камере стала вспышка. Я ей пользовался как фонариком. А благодаря аккумулятору на 1200 мАч, такого «фонарика» хватит на целую неделю использования. Разряжать батарею просто нечему.

Итог

В итоге 3310 – это красивая, но бесполезная китайская игрушка. Серьезно рассматривать телефон для каждодневного использования я бы не стал. Он не соответствует реалиям 2017 года. Что говорить, если у него меньше возможностей, чем у кнопочных звонилок Nokia 2000-х годов. За 1699 гривен на рынке можно найти массу китайских бюджетных смартфоны. Да, у них есть определенные проблемы, но возможностей куда больше, чем на 3310.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.