Двое в лодке: Андрей Третьяков о вездесущем Wi-Fi

FinParty
Двое в лодке: Андрей Третьяков о вездесущем Wi-Fi

Двое в лодке: Андрей Третьяков о вездесущем Wi-Fi

Прогресс не стоит на месте — выйти в Сеть теперь можно даже в открытом море. Яхтсмен и банкир, человек и пароход — Андрей Третьяков высказал свое отношение к Интернету в дальнем плавании. Плюсам честно порадовался, о минусах искренне погрустил.

Андрей Третьяков

Последний поход под парусом в августе 2017-го, по Адриатике в районе Задара на 40-футовом катамаране Fountaine Pajot Lucia 40, построенном в 2015 году, дал нам много нового. В том числе и Интернет на борту. При приемке лодки я получил симку T-Mobile с роутером не только ради того, чтобы вся команда во время длинных переходов сидела в Сети. Маршрутизатор стал полноценной частью оборудования судна, в котором Интернет уже заменил часть привычных вещей. На борту катамарана, например, не было барометра и термометра — погоду можно было посмотреть в соответствующих приложениях в Сети. Центром навигации в салоне стал закрепленный айпад с удобными морскими картами Navionics.

Раньше для подтверждения заранее составленного маршрута на день нужно было проверить сегодняшние показания барометра, сравнить их со вчерашними (вручную перевести золотую стрелочку) и взять в марине свежую распечатку прогноза погоды. Затем узнать у других шкиперов, что они обо всем этом думают, получить порцию мнений и свежайших новостей, которые вряд ли успели появиться в Сети. Потом вместе с соседями еще раз просмотреть на картах планируемый маршрут, обсудить его детали и только после этого оправляться в путь. Все это требовало контактов с внешним миром — с людьми, приборами, картами, портом, ветром.

С Интернетом на борту можно через специальное приложение актуализировать прогноз погоды, выбрать подходящий порт, получить о нем самую полную информацию, посмотреть фотографии места назначения, акваторию бухты в Google Maps, отпринтскринить координаты направлений и обменяться ими с лодками, которые идут вместе. Яхту при этом покидать необязательно. По сути, можно даже не готовиться к походу, не трогать бумажные лоции и карты. Подозреваю, что многие шкиперы так и поступают. Свидетельство тому — крайнее удивление представителя чартерной компании, когда я попросил у него печатную лоцию. Видимо, ими уже давно никто не интересуется.

Кроме замены части оборудования, Интернет на борту — попытка объединить два совершенно отдельных для меня мира: море и повседневную жизнь. Ранее они пересекались в редкие моменты доступа к Wi-Fi во время завтрака или ужина в кафе и ресторанах на берегу. Яхтинг для меня всегда был зазеркальем современной реальности, мудрость которого выстроена тысячелетиями контакта человека с морем. Раньше, шагнув на яхту, я будто бы попадал в другой мир. Описать это ощущение невозможно — его нужно почувствовать. Через несколько дней плавания я с трудом мог ответить, какая из моих жизней более настоящая — эта под парусом или та, что осталась за бортом.

И вот маленький предмет с симкой внутри объединил два мира. Любимые сайты, почта, мессенджеры, дела, задачи и проблемы, которые стоят за ними, теперь доступны и в море. Ты понимаешь, что они могут настигнуть тебя в любое время. Магия моря смешивается с повседневной жизнью, как кофе с молоком (который я, к слову, не люблю). Ассоциация не случайна, ведь подобный напиток рождает множество возможных сочетаний и вкусов.

Вероятно, этот микс двух миров даст импульс чему-то новому и более интересному, чем недельный яхтинг раз в год с полным цифровым детоксом и отрывом от повседневной жизни (в моем случае). Возможно, мне предстоит принять новую реальность через доступный на борту Интернет. Но что-то внутри отчаянно сопротивляется...

Фото: личный архив