«Папа с BBC» спустя год: 7 выводов из неожиданной популярности

AIN.UA

Специалист по Южной Корее, профессор Роберт Келли год назад стал звездой соцсетей. Тогда во время интервью в его домашний офис неожиданно ворвались двое детей (4 года и 9 месяцев), а следом и жена. Келли быстро получил прозвище «папа с BBC», а его видео — виральную популярность. Год спустя Роберт написал колонку о своем опыте для издания The Interpreter и собрал 7 выводов из сложившейся ситуации. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод материала.

Для начала Келли раскрывает две самые популярные теории относительно видео. Первая гласит, что оно постановочное, вторая — что Келли не поднялся со своего места, потому что сидел без штанов. Правдой является только второе предположение, поскольку скоординировать действия двух маленьких детей практически невозможно. Но Келли действительно сидел дома без штанов. Профессор не хотел вставать, чтобы разговор с ведущим BBC окончательно не утратил ощущение профессионализма.

За год Келли и его жена сделали несколько выводов из необычного происшествия.

Мы больше не анонимны

Корейская культура селебрити очень сильна и ее эффект Келли почувствовал на себе. «Папу с BBC» узнают в магазинах, самолетах, в кино и во время шоппинга. Однажды его подозвал к себе полицейский для селфи. Келли называет себя «квази-знаменитостью», потому что ничего не сделал для завоевания такой популярности.

Как бы там ни было, мы знамениты потому что наши дети милые и развиты не по годам, а это почти ко всем детям относится. Но какой бы ни была причина всего, жена теперь говорит мне, что я не могу выходить на улицу в потрепанной одежде. Люди ведь могут узнать меня. Большая личная потеря, но и приобретение для цивилизации, я полагаю.

Да, мы заработали на видео, но немного

Вопрос о заработке был одним из самых частых для Келли. В течение месяца после выхода ролика их засыпали предложениями о съемках в рекламе. Большинство вариантов они отклонили, но однажды поработали с Johnson & Johnson, а также были на немецком разговорном шоу. О серьезных заработках речи не идет.

Меня приглашали на большее количество мероприятий

Келли отмечает, что большим плюсом оказался подъем его профессиональной востребованности. К примеру, Роберта приглашали на конференцию в столицу Омана, а на Филиппинах и в Китае профессора представили как «папа с BBC… и, да, эксперт по Корее».

Нам повезло с позитивной «виральностью»

Нам повезло, что наши 15 минут славы были связаны с чем-то позитивным. Многие виральные ситуации достаточно негативны: люди делают какую-то глупость, их запечатлевают на камеру, а потом это рушит их репутацию.

Появились странные политические трактовки

Келли вспоминает, что одним из первых сообщений было послание от нео-нациста с обвинениями в «измене нации». Но профессор не придал этому большого значения — с такими сталкиваются многие межрасовые пары. Кроме того, у ролика появились и другие политические трактовки: его рассматривали как метафору власти белых людей в Азии, жену Келли принимали за няню.

Сам Келли в очередной раз подчеркивает — никакого идеологического подтекста у ролика нет, это просто забавное стечение обстоятельств.

Родители со всего мира увидели себя в этом ролике

Келли с женой получили десятки тысяч отзывов о видео: люди писали электронные письма, звонили, связывались с ними через соцмедиа, присылали подарки — 99% всех реакций были позитивными. Родители отзывались с особенным пониманием, поскольку тоже с трудом делили работу и обычную жизнь.

Келли также указывает, что благодаря современным технологиям все больше трудится удаленно. Большинство появлений на ТВ он тоже делает из домашнего офиса — и угомонить детей в этом случае особенно непросто. Профессору присылали рассказы о том, что взрослым приходилось закрываться в ванной на время радиоинтервью, чтобы в дело не вмешались дети.

Напоследок Келли попрощался и поблагодарил всех зрителей его ролика за внимание:

Мы полагаем, что это наше последнее публичное заявление об этом видео. К его первой годовщине пик интереса уже давно прошел, открыт путь для следующего ролика, с каким-нибудь танцующим котором. Спасибо всем, кто писал, за ваши щедрые комментарии — в особенности о детях. Мы были польщены таким вниманием.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.