«Россия 24» ещё раз рассказала об оппозиции, продвигающей спиннеры

TJournal
«Россия 24» ещё раз рассказала об оппозиции, продвигающей спиннеры

Это уже третий сюжет телеканала о вреде модных аксессуаров.

12 июля на телеканале «Россия 24» вышел уже второй за месяц сюжет, в котором спиннеры называли «игрушкой оппозиции». На это обратил внимание журналист Алексей Ковалёв.

Ведущий передачи «Вирус», ссылаясь на «авторитетных медиков», сравнил спиннеры с инструментами зомбирования и заявил, что в отдельных случаях аксессуар «делает человека восприимчивым к манипуляциям». «Возможно, не случайно спиннеры начали продавать на акциях несистемной оппозиции», — отметил он.

В качестве эксперта в эфире выступил главный редактор журнала PolitRussia Руслан Осташко, который рассказал о продавцах спиннеров, появлявшихся на акциях оппозиции.

Идеология идеологией, они уже окрасились: мы свои, мы знаем, что такое спиннер, мы умеем его вертеть.

Сложно представить организатора митинга, который не разрешает продавать спиннеры, а появляются продавцы и их никто не прогоняет. Скорее всего, это совместный бизнес.

Руслан Осташко, главный редактор журнала PolitRussia

В конце сюжета выступила психолог Светлана Филатова, которая рассказала, что с помощью спиннера человек «отвлекается от бытовых проблем». По её мнению, «это отупляет», а если концентрироваться только на игре с аксессуаром, то можно «перейти в другой мир и начать жить в этом спиннере».

Запись передачи можно найти в архиве телеканала, но на YouTube-канале или сайте «России 24» сюжет не публиковали.

Первый сюжет «России 24» о спиннерах вышел 19 июня, но на него обратили внимание только в июле. В программе «Вести» показали фрагменты с митинга 12 июня и пояснили, что на мероприятии продавались аксессуары.

Видео со спиннерами в интернете набирают тысячи просмотров, многие каналы, размещающие такие ролики, отнюдь не увлекаются логикой или детскими игрушками.

Напротив, много политики. Таким образом на канал заманивается потенциально протестная аудитория.

Николай Соколов, ведущий

«Россия 24» выпускала ещё один сюжет о спиннерах, но в нём не была упомянута оппозиция. Ведущий рассказал о том, как из-за игрушек страдают дети и совершаются акты вандализма. В передаче также выступил психолог, объяснивший, что «терапевтической пользы спиннеры не имеют».