«Провокационная запись»: учебник истории отправили на экспертизу из-за слов о революции в Киеве

TJournal
«Провокационная запись»: учебник истории отправили на экспертизу из-за слов о революции в Киеве

Книга возмутила Совет Федерации и ведущего Дмитрия Киселёва.

Поделиться

В избранное

В избранном

Министерство образования отправило на дополнительную экспертизу учебник «История России. Начало XX — начало XXI века» за авторством Олега Волобуева, Сергея Карпачева и Петра Романова. Ранее книгой возмутились в Совете Федерации, а Дмитрий Киселёв прочитал цитаты из неё в шоу «Вести недели».

В протоколе Минобрнауки указано, что решение об экспертизе принял научно-методический совет: «за» проголосовали 19 человек, ещё двое воздержались. Проверкой займётся Российская академия наук (РАН), которая должна предоставить результаты до конца января.

В октябре 2017 года учебник Волобуева возмутил Совет Федерации: сенатор от Крыма Сергей Цеков обратил внимание на фрагмент из книги о событиях на Украине 2014 года.

Революция, начавшаяся в Киеве, стала явлением международной политики и на революционной волне выплеснула поплывший в другом направлении Крымский полуостров.

цитата из учебника «История России. Начало XX — начало XXI века»
со слов сенатора Совета Федерации Сергея Цекова

Цеков добавил, что его «возмущают» такие заявления в учебниках, а председатель верхней палаты Валентина Матвиенко назвала фрагмент «провокационной записью». Она поручила комитету Совфеда по образованию «отдельно изучить» книгу и участки о событиях на Украине.

В ноябре 2017 года Дмитрий Киселёв в своей передаче также возмутился фрагментами из этого учебника истории. В разгар скандала с школьником из Нового Уренгоя в Бундестаге телеведущий сделал акцент на книге Волобуева, где якобы неверно рассказываются события Великой отечественной войны. «Медуза» выяснила, что в Новом Уренгое учатся по другому учебнику.

#политика #образование