FT: Китайские майнеры переедут в Россию в поисках дешевой энергии и холода

Rusbase

Межведомственная рабочая группа, куда входит Народный банк Китая, дала указание властям провинций «активно содействовать» прекращению майнинга криптовалют местными компаниями. До этого Китай уже запретит проведения в стране ICO и закрыл местные криптовалютные биржи.

Майнинг требует больших вычислительных мощностей, которые могут сравниться с промышленным производством, а не высокотехнологичным бизнесом. По данным Digiconomist, майнинг забирает 0,17% мирового потребления электричества. Три четверти биткоинов создаются именно в Китае, рассказал гендиректор майнинговой компании Шэньчжэня Lightningasic Ляо Сян.

Издание указывает, что китайские майнеры в основном находятся в отдаленных районах страны, не регистрируют юрлицо, однако зачастую получают энергию не от операторов электросетей, а от ее производителей.

Китай вкладывает большие деньги и усилия в то, чтобы стать лидером в технологических отраслях, в том числе робототехники и искусственном интеллекте. Однако позиция Пекина по отношению к майнерам свидетельствует, что власти не считают криптовалюты важной технологией, достойной господдержки. В документе властей говорится, что майнинг подрывает деятельность регуляторов по предотвращению финансовых рисков.

Пока Китай не запрещает полностью майнинг, однако намерен оказывать давление на майнеров, призывая их соблюдать правила потребления электроэнергии, использованию земли, налогообложению и защите окружающей среды.

При таком положении дел китайские майнеры будут стремиться перевести операции за рубеж, пишет издание. Основным условием для поиска нового места будет дешевая электроэнергия и прохладный климат, помогающий предотвратить перегрев компьютеров. FT указывает, что наиболее привлекательными направлениями могут стать Россия, Канада, Исландия и Восточная Европа.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter