«Один лайк — один факт об Х»: самый познавательный флешмоб, который захватил Twitter

AIN.UA 12

Социальные сети с их моментальным взаимодействием со всем миром стали идеальным местом для массовых скоординированных действий. Они — инструмент организации революций. Они же заставляют обливать друг друга холодной водой, делиться воспоминаниями о том, как куда-то не взяли на работу или фотографиями из 90-х

Twitter — наименее людная социальная сеть в Украине и СНГ. Но ее ключевые особенности — скорость распространения информации и короткие формат на 140 символов — порождают интересные и забавные явления. 

Недавно в соцсети началась волна флешмоба, где пользователи предлагали за один лайк под твитом рассказать один случайный интересный факт о чем либо. Первый подобный случай датируется еще апрелем, но серьезную массовость он приобрел в сентябре. Некоторые пользователи писали сотни случайных и занимательных, но серьезных фактов «из жизни случайного философа», «международного права», «языках мира», «биологии», SEO. Некоторые делились опытом или просто чем-то случайным, как и сами факты: «что-то всплывшее из хтонических глубин памяти», «истории про такси», «малоинтересные воспоминания про поселочек на Колыме начала 1990-х» и «картинками с беляшами».

Каждая тема освящается в виде цепочки твитов — треда или твишторма. Чтобы читать их в качестве более целостных историй стоит воспользоваться сервисом Tttthreads. Редакция AIN.UA попробовала собрать наиболее интересные, познавательные и бессмысленные треды пользователей (часть из них уже была собрана пользователем @Felegz). Осторожно, некоторые из них содержат нецензурную лексику.

1. «Реально прикольные факты о языках мира» (8 700 лайков)

2. «Прикольные факты из биологии» (2 600 лайков)

3. «Хедканоны (уверенность в том, что что-то так и было просто об этом не рассказали) по Гарри Поттеру» (2 200 лайков)

4. «Рандомные факты из жизни рандомного философа» (775 лайков)

5. «Удивительные факты о старообрядцах» (667 лайков)

6. «Факты о работе в японской компании» (557 лайков)

7. Что-то, всплывшее из хтоничских глубин памяти (434 лайка)

8. «Занимательные факты из международного (гуманитарного / уголовного / морского) права» (245 лайков)

9. «Рандомные факты про работу (в) McDonalds» (183 лайка)

10. «Факты про медреформу в Украине» от официального Twitter Министерства охраны здоровья Украины (151 лайк)

11. «Факты про SEO/интернет-маркетинг» (88 лайков)

12. «Занимательные факты про математику» (80 лайков)

Самым популярным стал тред лингвистки Альфины из Санкт-Петербурга с фактами о языках, набравший почти 9 000 лайков. Автор закончила филфак Санкт-Петербургского государственного университета, но говорит, что дело не только в формальном образовании — она трижды выигрывала Всероссийскую олимпиаду школьников по русскому языку.

Из ее более чем 500 фактов можно узнать о том, что «притча во языцех» значит «кулстори, которую рассказывают на всех языках», специальные ошибки в языке вроде аццкого сотоны называются какографией, «суть» — множественное число от «есть», а супруги — две лошади, впряженные в одну упряжь.

Она уверяет, что могла бы написать 8 000 фактов про языки мира, но они не будут «реально прикольными». «Потому что реально прикольно лишь то, что ты можешь харизматично и с чувством подать — а это то, что цепляет тебя самого. — рассказала она AIN.UA. — Мне кажется, продлив эту веселуху три дня, я и так изрядно напрягла общественное внимание — что говорит об этом внимании только хорошее, между прочим. Политические новости у нас вон порой живут сутки — а назавтра уже забываются. А мой тред прожил аж три дня. В масштабе Твиттера это вечность».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.