9 приложений, которые прокачают камеру Android

Лайфхакер

1. Open Camera

Open Camera
tuxoche.com

Подойдёт для: создания снимков в формате RAW.

Если вы серьёзно относитесь к фотографии, то обязаны снимать в RAW. Этот формат несжатых и необработанных снимков позволяет выжать из камеры максимум. А уже после можно браться и за редактирование.

Съёмку в RAW поддерживает большинство современных смартфонов, чего нельзя сказать почти ни об одном предустановленном приложении-камере. Это означает, что вам придётся найти какую-нибудь стороннюю программу. Open Camera — один из вариантов.

Приложение простое, бесплатное и имеет достаточно функций, чтобы им можно было заменить стандартную камеру. Отметим, что для работы с RAW-изображениями потребуется отдельный редактор, например Snapseed.

Open Camera
Open Camera
Developer: Mark Harman
Price: Free
Snapseed
Snapseed
Developer: Google LLC
Price: Free

2. A Better Camera

A Better Camera

Подойдёт для: съёмки с высоким динамическим диапазоном (HDR).

HDR — функция, которая помогает обходить ограничения камеры смартфона. Она осветляет тени и затемняет светлые участки фото, что позволяет создать более сбалансированную экспозицию.

В режиме HDR в A Better Camera получаются отличные снимки с высоким динамическим диапазоном. Функция не требует настройки: приложение просто делает три фото с разной экспозицией и объединяет их. Главное — в процессе держать телефон ровно.

A Better Camera
A Better Camera
Developer: Almalence
Price: Free+

3. Motion Stills

Motion Stills Motion Stills: создание гифок и видео

Подойдёт для: создания гифок из видеороликов.

Учитывая вездесущность гифок, создать оригинальную анимированную картинку может быть очень трудно. Motion Stills от исследовательского подразделения Google максимально упрощает задачу.

С помощью приложения можно снимать короткие видео длительностью до трёх секунд, мгновенно конвертировать их в формат GIF и сразу же делиться с друзьями. Есть возможность сохранять свои работы в качестве традиционных роликов.

Также программа позволяет создавать более длинные ускоренные видео, которые, помимо прочего, автоматически стабилизируются.

Motion Stills
Motion Stills
Developer: Research at Google
Price: Free

4. Alfred

Alfred Alfred: камера наблюдения

Подойдёт для: превращения старого телефона в камеру наблюдения.

Один из самых практичных способов использования старого устройства на базе Android — это превращение его в систему видеонаблюдения.

Установите приложение, подключитесь к своей беспроводной сети и расположите смартфон или планшет, где требуется. Затем установите то же приложение на основной телефон и ведите наблюдение в любое удобное для вас время. То же самое можно делать через браузер.

У Alfred масса применений. Функция отслеживания движений, которая уведомляет вас каждый раз, когда что-то засекает, идеально подойдёт для обеспечения безопасности дома. А встроенный чат даёт возможность присматривать за престарелым родственником.

5. Selfie Master

Selfie Master Selfie Master: селфи при плохом освещении

Подойдёт для: создания селфи при плохом освещении.

Селфи любит практически каждый, но не всегда удаётся сфотографировать себя так, чтобы потом не было стыдно выложить снимок в Instagram. Фронтальная камера большинства смартфонов по-прежнему оставляет желать лучшего — во многом из-за небольшой диафрагмы и отсутствия вспышки.

Некоторые разработчики пытаются исправить проблему, встраивая в приложения селфи-вспышку. Если в вашей стандартной камере такой функции нет, то смело устанавливайте Selfie Master. Принцип работы прост: при нажатии на кнопку затвора экран становится ярко-белым и освещает ваше лицо. Также в приложении есть фильтры и другие возможности.

Selfie Master
Selfie Master
Developer: DreamON
Price: Free+

6. Framelapse

Framelapse
neximolabs.com

Подойдёт для: создания замедленных видео.

Почти ничто в мире видеосъёмки не производит такого сильного впечатления, как замедленные ролики. Они представляют собой записи, смонтированные из множества фотографий, которые делаются с определённым интервалом и в большинстве случаев с одного и того же места.

Framelapse позволяет без особых усилий снимать такие видео. Достаточно выбрать настройки вроде интервала спуска затвора и длительности записи, а затем просто оставить смартфон делать своё дело.

7. Panorama 360 Camera

Panorama 360 Camera Panorama 360 Camera: создание панорамы

Подойдёт для: съёмки 360-градусных панорам.

Функция панорамной съёмки встроена в большинство камер, но далеко не каждая даёт возможность делать полноценные 360-градусные панорамы.

Panorama 360 Camera работает аналогично другим приложениям: держите телефон неподвижно и медленно ведите им в указанном направлении. Программа сделает ряд снимков и склеит их так, чтобы не было заметно стыков. Готовое изображение можно будет просмотреть с экрана устройства или через очки виртуальной реальности.

8. Bacon Camera

Bacon Camera

Подойдёт для: полноценной ручной настройки.

Если вы относитесь к фотографии серьёзно и часто снимаете в ручном режиме с отдельной камеры, то вам пригодятся и расширенные возможности настройки камеры смартфона.

Через Bacon Camera можно узнать скорость затвора, светочувствительность, баланс белого, а также фокусироваться вручную. Интуитивный интерфейс больше напоминает экран зеркального фотоаппарата, чем телефонного приложения.

Единственный недостаток — функции, которые не поддерживаются устройством, будут заблокированы и в Bacon Camera. Программа должна работать на всех современных телефонах с процессором Snapdragon.

Bacon Camera
Bacon Camera
Developer: F.G.N.M.
Price: Free

9. AfterFocus

AfterFocus
producthunt.com

Подойдёт для: добавления эффекта боке.

Двойная камера теперь есть практически в каждом флагмане. Одно из преимуществ таких смартфонов — возможность делать фотографии с эффектом боке, когда фон изображения намеренно делается размытым.

Если у вашего телефона нет двойной камеры, то вам поможет AfterFocus. Сделайте снимок, нарисуйте линию вокруг той его части, которая должна оставаться в фокусе, а всё остальное станет расплывчатым.

Придётся немного потренироваться, чтобы достичь хороших результатов, но оно того стоит.

AfterFocus
AfterFocus
Developer: MotionOne
Price: Free