McKinsey предсказал увольнение каждого шестого россиянина из-за роботов

Rusbase
McKinsey предсказал увольнение каждого шестого россиянина из-за роботов

Автоматизация по всему миру вынудит порядка 400 млн сотрудников к 2030 году искать другое место работы. По оценкам McKinsey, на мировом рынке можно автоматизировать половину профессий, однако в большинстве случаев речь идет только о трети ежедневной работы.

В России роботы смогут полностью заменить в 2030 году 16% рабочих мест — средний возраст сотрудников, которым придется менять профессию, составит 40-45 лет. Похожий сценарий McKinsey описал для Китая, Бразилии, Турции и Таиланда.

Еще большая доля автоматизации уготовлена для развитых экономик. Так, для Японии этот показатель может составить 26,5%. В целом для развитых стран эта цифра варьируется на уровне 20-25%. Минимальная автоматизация предписана слаборазвитым странам Африки, например, для Кении 5%.

Первый удар роботы нанесут физической работе, например, в приготовлении еды в общепите. Далее последуют профессии, связанные со сбором и обработкой данных.

Эксперты McKinsey успокаивают, что автоматизация способна не только отобрать работу, но и предложить новую. Однако тут потребуются определенные усилия со стороны государства и бизнеса по сбору статистики изменений и развитии образовательных систем, указывают специалисты института.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase