В Дании владельца затонувшей самодельной подлодки сначала спасли, а потом заподозрили в убийстве

TJournal 1

Мужчина утверждает, что высадил «жертву» на одном из островов в гавани Копенгагена.

Поделиться

В избранное

В избранном

Самодельная подлодка Nautilus затонула неподалёку от Дании 11 августа. По данным полиции, на её борту было два человека, владелец и капитан судна Петер Мадсен (Peter Madsen) и журналистка из Швеции, которая писала статью об изобретении. Подлодка вышла из порта вечером 10 августа для проведения испытаний, но так и не вернулась к назначенному времени.

Поиски субмарины начались, когда молодой человек журналистки сообщил о её пропаже в полицию. Сначала с подлодкой попытались связаться по рации, но никто не отвечал. На спасательную операцию отправили два вертолёта и три катера. Подлодку обнаружили утром в районе города Кегельбан к югу от Копенгагена. С тонущего судна сняли Мадсена, после чего оно ушло под воду.

По словам капитана подлодки, девушки на судне не было. Мадсен заявил, что высадил её на берег Копенгагена ещё вечером 10 августа после трёх часов плавания и продолжил путешествие в одиночестве. Полицейские занимаются поиском свидетелей этой версии и ищут саму журналистку, а на время расследования задержали владельца подлодки по подозрению в убийстве. Позднее его арестовал суд. Под стражей Мадсену придётся пробыть до 5 сентября.

Он объясняет аварию проблемой с цистерной для воды, которая использовалась как балласт. 12 августа полиция планирует поднять Nautilus со дна, чтобы выяснить подробности произошедшего.

По данным Associated Press, пропавшей журналисткой является 30-летняя Ким Уолл (Kim Wall), которая сотрудничала с многими изданиями, среди которых The New York Times, The Guardian и Vice.

Мини-подлодка Nautilus вмещала до 8 человек и считалась на момент спуска на воду в 2008 году самой большой самодельной подводной лодкой в мире. Её длина 17,7 метров, а ширина — 2 метра.

Петер Мадсен — один из основателей некоммерческой организации Copenhagen Suborbitals, занимающейся в том числе запуском в космос ракет, сделанных любителями. Nautilus — одна из трёх построенных им подводных лодок.