«Новая газета» нашла в приговорах доказательства чтения спецслужбами переписки в ICQ, но мессенджер это отрицает

TJournal

Команда сервиса начала изучать материал «для правовой оценки».

Поделиться

В избранное

В избранном

«Новая газета» изучила 34 приговора российских судов, в которых упоминается «снятие информации с технических каналов связи». После ознакомления с документами издание обнаружило, что российские спецслужбы имеют доступ к просмотру личной переписки в ICQ.

Большинство дел завели по статье 228 Уголовного кодекса о «незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». По данным «Новой», в 21 случае из всех личную информацию сняли после изъятия устройства, а в шести невозможно определить, что было раньше — изъятие или чтение переписки. Относительно семи приговоров, по мнению журналистов, «можно с уверенностью говорить» о снятии информации с каналов связи. Наконец — в шести случаях из них речь идёт об ICQ, который принадлежит Mail.Ru Group, заключило издание.

Единственный случай, когда оперативники читали не «аську», — это дело об уклонении от уплаты таможенных платежей, где была, видимо, вскрыта электронная почта. Мы не знаем, о каком почтовом сервисе идет речь, однако по косвенным признакам можно предположить, что это — внутрироссийская корпоративная почта частной компании. [...]

Поэтому если вы хотите, чтобы власти России вас наконец заметили и услышали, — напишите им в «аське». Там если и не ответят, то по крайней мере запишут.

«Новая газета»

Представитель ICQ сообщил TJ, что команда сервиса отрицает данные о чтении переписки спецслужбами. В мессенджере заявили, что изучают материал «Новой» для правовой оценки. На вопрос о том, готовится ли ICQ подать иск, в сервисе заявили, что до конца изучения публикации «о выводах говорить рано».

Информация о подобном сотрудничестве со спецслужбами и тем более о предоставлении онлайн-доступа к переписке не соответствует действительности. Мы изучаем фактуру, изложенную в материале, для её правовой оценки, включая период времени, о котором идёт речь в расследовании.

пресс-служба ICQ

Перед началом блокировки Telegram советник президента по развитию интернета Герман Клименко, как и некоторые другие чиновники, посоветовал перейти на ICQ. Его установил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, чтобы общаться с журналистами после ухода из мессенджера Павла Дурова.

#технологии #мессенджеры