ФАС: сотовые операторы могли сговорится отказаться от безлимитного интернета

TJournal 3
ФАС: сотовые операторы могли сговорится отказаться от безлимитного интернета

Федеральная антимонопольная служба заявила, что в ближайшее время в отношении российских сотовых операторов может быть проведена проверка. Поводом послужило подозрение в сговоре. Как сообщают «Ведомости», их заподозрили в согласованном отказе от безлимитных тарифов.

На вероятный сговор в ФАС начали жаловаться сами абоненты, которые заметили, что сотовые операторы отказываются от безлимитных тарифов практически синхронно.

К 3 апреля 2017 года от тарифов с безлимитным интернетом отказались все операторы «большой четвёрки». Компании заявили, что подобные тарифы якобы не вызывают интереса у потребителей. Гендиректор Tele2 Сергей Эмдин назвал безлимитные тарифы «наркотиком, разрушающим сеть», в «Вымпелкоме» добавили, что у операторов нет другого выхода, поскольку 3G-сети уже перегружены, а сети 4G загружаются очень быстро.

В ФАС отметили, что теперь сотовым операторам придётся доказывать техническую необходимость отказа от безлимита. В противном случае ведомство будет вынуждено возбудить дело.

Опрошенные изданием эксперты заявили, что компаниям всё же будет легко доказать, что отказ от безлимитных тарифов был вынужденным. По словам экспертов, в качестве аргумента вероятно будет приведён «пакет Яровой», который налагает на сотовых операторов обязанности по установке нового оборудования и лишние расходы.