Читатели Colta две недели не замечали выдуманное интервью с автором фейков о смертях знаменитостей

TJournal 6

Редакция сама разоблачила фальшивый материал, не дождавшись реакции пользователей.

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция российского издания о культуре Colta призналась, что полностью выдумала интервью с итальянским журналистом-пранкером Томассо Дебенедетти.

Именно с его подачи 1 июня СМИ со ссылкой на фальшивый твиттер министра культуры Франции сообщили о смерти писательницы Светланы Алексиевич. Дебенедетти — автор фейков о многих других известных персонах, в том числе Башаре Асаде, Фиделе Кастро и Михаиле Горбачёве.

В тот же день Colta опубликовала материал под видом интервью Дениса Куренова с Дебенедетти. Журналист якобы выяснил, что итальянец находится в Риме и поговорил с ним по телефону. Это оказалось неправдой: весь текст, включая «ответы» пранкера, составил сам Куренов.

Colta создала ещё один фейковый аккаунт министра культуры Франции Франсуазы Ниссен с тем же URL, что и был у Дебенедетти, и дала ссылку на удалённое сообщение об Алексиевич. Любой читатель, кликнувший на аккаунт, увидел бы подготовленное редакцией сообщение.

Как утверждает редакция, за две недели с публикации никто из их читателей не понял, что материал от начала и до конца — фальшивка. Возможно, кто-то всё-таки заметил фейк, но в СМИ об этом не сообщалось.

Colta также объяснила, почему две недели не сообщала читателям о фальшивом материале на своём сайте. Редакция поступила так, потому что Дебенедетти не отвечал на запросы о настоящем интервью. Поэтому журналисты захотели «ответить ему его же методами».

Мы написали Дебенедетти в Твиттер, потом повторили запрос еще раз, добавив восклицательных знаков и эпитетов, но он нас игнорировал. Тогда у нас родилась идея ответить ему его же методами, и мы взялись за работу.

редакция Colta

Редакция Colta утверждает, что спустя неделю отправила фейковое интервью итальянскому пранкеру, и оно ему понравилось. 16 июня на сайте опубликовали ответ Томассо Дебенедетти Светлане Алексиевич. Верить ли ему — вопрос сложный, поскольку признание редакции заканчивается неоднозначно.

На этом мы, пристыженные, раскланиваемся. Обещаем впредь вести себя с вами честно. (Ну или посмотрим).

редакция Colta