Американский судья признал текст песни Тейлор Свифт слишком «банальным» для обвинений в плагиате

TJournal

«Baby, I'm just gonna shake, shake, shake, shake, shake».

Поделиться

В избранное

В избранном

14 февраля калифорнийский судья Майкл Фитцжеральд (Michael Fitzgerald) отклонил иск о нарушении авторских прав, поданный авторами песен Шоном Холом (Sean Hall) и Натаном Батлером (Nathan Butler) на Тейлор Свифт. Они утверждали, что певица украла строчки их песни для своего хита «Shake It Off». Однако Фитцжеральд постановил, что песня слишком «банальна» для того, чтобы быть объектом авторского права.

Холл и Батлер использовали в треке 2001 года строки «playas, they gonna play, and haters, they gonna hate» («игроки, они будут играть, а хейтеры будут ненавидеть»). В припеве хита Свифт 2014 года есть похожая фраза «cause the players gonna play, play, play, play, play and the haters gonna hate, hate, hate, hate, hate».

В издании Би-би-си отметили, что обычно подобные короткие выражения в песнях защищены от посягательств, но Холл и Батлер настаивали на том, что комбинация «игроков» и «хейтеров» была достаточно оригинальной.

Отклоняя иск, поданный осенью 2017 года, Фитцжеральд отметил, что совпадающие отрывки текстов «слишком коротки, неоригинальны и некреативны, чтобы попадать под защиту авторского права».

В 2000-х американская поп-культура была сильно пропитана концепциями «игроков», «хейтеров», «игроков и хейтеров». «Игроки будут играть» — не креативней, чем «бегуны будут бегать», «барабанщики будут барабанить» и «пловцы будут плавать».

Концепция персонажей, действующих в соответствии со своей природой — это не творчество. Это банально.

Майкл Фитцжеральд
судья

Адвокаты Холла и Батлера заявили, что судья должен был привлечь к рассмотрению иска эксперта, а не интерпретировать тексты песен самому. Авторы могут обжаловать решение суда до 26 февраля, но только если докажут, что популярная певица взяла из трека больше, чем одну фразу.

В 2015 году суд США отклонил похожий иск на 42 миллиона долларов от певца Джесси Грэхэма (Jesse Graham), утверждавшего, что Свифт украла текст его песни «Haters Gone Hate».

#офтоп #музыка