Швейцарская Roche вложит до 5 млрд рублей в совместные с крупнейшим медвузом России проекты

Rusbase 3
Швейцарская Roche вложит до 5 млрд рублей в совместные с крупнейшим медвузом России проекты

В первый год потенциал сотрудничества составит 50 млн рублей, а затем – 1,5-5 млрд рублей, говорится в сообщении. Как уточняют «Ведомости» со ссылкой на представительницу Roche, эти деньги будут вкладывать сама Roche и ее потенциальные партнеры.

В рамках сотрудничества на площадке российского вуза будут реализованы проекты в области прикладной и фундаментальной науки, призванные повысить конкурентноспособность российских разработок и специалистов. Roche при этом впервые локализует часть своих НИОКР в России, следует из сообщения.

«Включение российских научно-исследовательских учреждений в мировую цепочку создания инновационных медицинских продуктов – задача первостепенной важности, и именно над этим мы будем работать совместно со специалистами Первого МГМУ им. И.М. Сеченова», – комментирует генеральный директор компании Roche в России Ненад Павлетич.

Стороны, в частности, займутся клиническими исследованиями инновационных лекарств и прочими проектами в таких областях, как неврология, онкология, пульмонология и ревматология (в приоритете – первые две сферы).

Также стороны организуют совместные образовательные программы для российских ученых, партнерами которых выступят Калифорнийский университет в Сан-Франциско, Гейдельбергский университет, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана и Университет Нью-Мексико. В случае последнего участники будут работать в том числе над телемедициной.

Кроме того, сотрудничество предусматривает студенческие стажировки примерно на 20 человек, участникам которых обещают практический опыт в области разработки, производства и вывода препаратов на рынок.