Microsoft: обновления против Spectre повлияют на скорость работы ПК в зависимости от его возраста и задач

TJournal 2

Владельцы современных чипов почти не заметят изменений, а вот обладателям старых компьютеров придётся несладко.

Поделиться

В избранное

В избранном

Microsoft заявила, что процессоры Intel Haswell (2015 и старше) больше всех подвержены снижению производительности из-за обновлений, разработанных для борьбы с уязвимостью Spectre. Руководитель подразделения Windows Терри Майерсон (Terry Myerson) пояснил, что скорость работы компьютера снизится в зависимости от того, насколько он стар и для каких задач его используют.

Компания протестировала производительность разных компьютеров, версий Windows и серверов. Microsoft выяснила, что лучшим решением для современных устройств является установка обновления Windows и одновременно обновление прошивки процессора от производителя чипа.

Устройства на Windows 10 с процессорами Skylake, Kaby Lake (2016) или более новыми продемонстрировали редкие и очень незначительные снижения производительности. Компания отметила, что такие изменениям пользователи, вероятнее всего не заметят.

ПК на процессорах Haswell (2015) и Windows 10 показали уже более значительное снижение производительности, которое заметят «некоторые пользователи». А после обновления компьютера на Haswell с Windows 8 или 7 «большинство пользователей заметят серьёзное снижение производительности». Как отметило издание The Verge, эти системы будут работать хуже всего, потому что многие их функции завязаны на взаимодействии с памятью ядра, включая рендеринг шрифтов.

Microsoft также протестировала обновления на Windows Server и намекнула системным администраторам на то, что возможно, устанавливать патчи на сервера не стоит. Компания пришла к выводу, что обновления против Spectre и Meltdown влияют на Server вне зависимости от железа.

Windows Server и любое приложение с интесивным вводом-выводом данных демонстрирует более значительное понижение производительности, если включить исправления [...] Вот почему стоит быть осторожным и оценить риск возможности запуска непроверенного кода через Windows Server и сбалансировать безопасность по отношению к производительности для ваших задач.

Терри Майерсон
глава направления Windows

4 января Microsoft выпустила экстренное обновление Windows из-за уязвимости в процессорах. 9 января компания остановила рассылку патчей, потому что они делали компьютеры на некоторых чипах AMD «незагружаемыми». Apple выпустила свои патчи ещё в декабре 2017 года, но не стала рассказывать, влияют ли они на производительность.

Об уязвимостях в процессорах стало известно 3 января. Сначала в СМИ появилась информация только о проблемах с чипами Intel, однако оказалось, что они касаются всех основных производителей, включая AMD и ARM. 5 января владельцы процессоров Intel из трёх американских штатов подали на компанию в суд.

#чипокалипсис #microsoft