Мединский объявил о рекордных сборах российского кино с 1991 года

TJournal
Мединский объявил о рекордных сборах российского кино с 1991 года

Министр культуры заверил в этом, но не раскрыл точных прогнозов.

Поделиться

В избранное

В избранном

Министр культуры России Владимир Мединский поделился предварительными прогнозами о достижениях российского кино. Во время рабочей поездки в Петрозаводске он заявил, что по итогам 2017 года суммарные сборы отечественных фильмов в прокате обновятся.

При этом Мединский подчеркнул, что России не следует «тягаться с Голливудом», поскольку «ни один рынок, где есть национальное кино» с государственной поддержкой не «работает на равных» с американской киноиндустрией.

Я всё время выступаю за то, что мы должны придерживаться жёсткой протекционистской политики в отношении российского кино. У нас же есть протекционизм в отношении аграриев, и успехи налицо.​

Владимир Мединский, министр культуры России

Согласно данным «Бюллетеня Кинопрокатчика» на 11 августа, самыми кассовыми российскими фильмами в 2017 году стали «Притяжение» (1,1 миллиарда рублей), «Три богатыря и морской царь» (802 миллиона) и «Время первых» (562 миллиона). На четвёртой строчке расположилась «Кухня. Последняя битва» (368 миллионов), на пятой — «Защитники» (273 миллиона). Все они сняты при поддержке «Фонда кино» при Минкультуры.

Мединский отметил, что рекорды сборов относительно 1991 года ставятся в кинематографе регулярно. Министр привёл в пример 2016 год («Год кино»), который пока остаётся лучшим в новейшей истории России по этому показателю.

В 2016 году российские фильмы суммарно заработали в прокате более 8 миллиардов рублей. Больше всего получил «Экипаж» (1,5 миллиарда), который по сборам в России сравним с «Отрядом самоубийц» (1,6 миллиарда) и «Доктором Стрэнджем» (1,4 миллиарда).

#кино #мединский