В США неизвестный открыл огонь по конгрессменам на тренировке по бейсболу

TJournal

Неизвестный мужчина открыл огонь по участникам тренировки команды конгрессменов Республиканской партии по бейсболу в городе Александрия (штат Вирджиния). Fox News сообщил о нескольких пострадавших, в числе которых руководитель республиканского большинства в Конгрессе Стив Скализ (Steve Scalise) и его помощник.

Обновлено (18:59): Напавший на конгрессменов мужчина скончался от ран, полученных при задержании. Об этом сообщил президент США Дональд Трамп во время специального обращения к нации.

Обновлено (19:49): Стрелком оказался 66-летний бизнесмен Джеймс Ходжкисон (James T. Hodgkinson), который осенью 2016 года сотрудничал с предвыборным штабом Берни Сандерса.

Поделиться

В избранное

В избранном

По данным Fox, Скализ ранен в ногу и находится в стабильном состоянии, ему оказали первую помощь коллеги из Алабамы. По некоторым данным, неназванный нападавший успел совершить более 50 выстрелов из винтовки. Полиция сообщила о пяти пострадавших.

Конгрессмен Мо Брукс (Mo Brooks) в разговоре с CNN постарался описать стрелка.

Он оказался белым мужчиной. Но имейте в виду, я видел его всего секунду или две. Среднего возраста. Не был тощим, но и без ожирения.

Мо Брукс, конгрессмен от штата Алабама

На место происшествия прибыла полиция. Дополнительные силы охраны вызваны к зданию Конгресса на Капитолийском холме.

«Полиция прибыла для эвакуации пострадавших после множественных выстрелов на бейсбольном поле»

Об инциденте в Вирджинии сообщили руководству страны в лице президента Трампа и вице-президента Пенса, которые высказали слова поддержки в адрес Скализа.

«Президенту и вице-президенту доложено о развивающейся ситуации в Вирджинии. Наши мысли и молитвы с теми, кого задело [это происшествие]»
«Представитель штата Луизиана Стив Скализ, настоящий друг и патриот, был тяжело ранен, но полностью восстановится. Наши мысли и молитвы с ним»
«Карен и я молимся за скорейшее восстановление Стива Скализа, представителей полиции Капитолия и всех пострадавших. Наши сердца с ними и их любимыми»

Изначально Fox News сообщали, что стрелок был ликвидирован охраной конгрессмена вскоре после того, как открыл огонь. Позднее полиция Александрии опровергла эту информацию и заявила, что нападавший задержан и не представляет угрозу для окружающих.

«Fox News сейчас сообщает со ссылкой на сенатора Ли, что стрелок был насмерть застрелен охраной Скализа»
«Обновлено: подозреваемый задержан и не представляет угрозу. Официальный представитель полиции скоро прибудет на место происшествия чтобы поделиться обновлённой информацией»

Как отмечает The Guardian, город Александрия находится всего в десяти милях к югу от Вашингтона (округа Колумбии).

Стив Скализ является одним из сторонников курса президента Трампа. В январе 2017 года Скализ поддержал предложенный главой государства указ, ограничивающий въезд мигрантов на территорию США, и призвал убедиться в том, что въезжающие в страну люди «не террористы».