США продлили на 6 лет закон, позволяющий шпионить за пользователями

Roem.ru
США продлили на 6 лет закон, позволяющий шпионить за пользователями

Палата представителей США одобрила продление поправок к закону Foreign Intelligence Surveillance Act (FISA), позволяющих американским спецслужбам получать доступ к пользовательским данным нерезидентов в случае, если этого требует национальная безопасность.

право на шпионаж

Поправки были приняты после терактов 11 сентября 2001 года. Впоследствии из материалов, опубликованных Эдвардом Сноуденом выяснилось, что американские спецслужбы организовывали перехват пользовательских данных и прослушку телефонных разговоров огромного количества людей, в том числе в Европе.


Американцев тоже нельзя считать абсолютно защищёнными от властей. Ещё в 2014 году выяснилось, что американская Комиссия по ценным бумагам (SEC) нашла способ читать нужные для следствия email без ордера → Roem.ru

Срок действия поправок FISA истекал в этом году, американские законодатели почти единогласно согласились продлить их еще на 6 лет несмотря на то, что американский президент Дональд Трамп когда в конгрессе шло обсуждение законопроекта написал в своем Twitter, что закон «использовался для дискредитации его президентской компании». Позднее Трамп написал еще один твит в котором уточнил, что его не устраивает только то, что этот закон использовался для слежки за ним, а следить «за плохими парнями за границей» по его мнению необходимо.