Group-IB «напомнила» о рисках использования VPN на фоне блокировки Telegram

TJournal

И предупредила, что пользоваться прокси-серверами опасно из-за мошенников.

Поделиться

В избранное

В избранном

Group-IB, которая расследует и предотвращает киберпреступления, напомнила своим клиентам об опасности использования VPN на «волне хайпа» из-за блокировки Telegram. И отметила, что личные данные всё равно смогут украсть даже с защищённых прокси-серверов.

По мнению компании, прокси-сервера безопаснее VPN, потому что их можно настроить только под мессенджер, а не под весь трафик с устройства.

VPN позволяет обойти блокировку, но опасность для пользователей состоит в том, что на волне хайпа появится большое количество поддельных VPN, которые не обеспечат безопасность, а наоборот будут пропускать через себя весь ваш трафик, и так могут утечь пароли, переписка в почте.

Сергей Никитин
Group-IB

Как отметили в Group-IB, прокси или VPN установят не менее 50% пользователей Telegram в России. И их данные могут украсть в том числе и с прокси-серверов, которые не всегда остаются защищёнными.

Если этот сервер плохой, мошеннический и его контролируют киберпреступники, а такие точно появятся из-за хайпа, то весь ваш трафик можно будет перехватывать, переправить на левый сайт, собирать незашифрованные данные.

Сергей Никитин
Group-IB

16 апреля в России начали блокировать Telegram из-за отказа руководства мессенджера сотрудничать со спецслужбами и передавать им ключи для расшифровки переписок пользователей. Многие пользователи и компании воспользовались VPN и прокси-серверами, чтобы не прекращать использовать сервис.

#блокировки #роскомнадзор #технологии