Суд огласил приговоры россиянам, признавшим вину в «крупнейшей кибератаке» в истории США

TJournal 2
Суд огласил приговоры россиянам, признавшим вину в «крупнейшей кибератаке» в истории США

Одного из них освободили в зале суда.

Поделиться

В избранное

В избранном

Окружной суд в американском городе Кадмен огласил приговоры россиянам Владимиру Дринкману и Дмитрию Смилянцу, которые в 2015 году признали себя виновными в хакерской атаке, которую власти США «крупнейшей в истории страны».

Несмотря на то, что Дринкман и Смилянц проходят по одному и тому же делу, они получили разные приговоры. Дринкмана приговорили к 12 годам, а Смилянец получил четыре года, 31 месяц и 21 день. Он уже отбыл этот срок, находясь под арестом — его освободили в зале суда.

Как отметили РИА «Новости», суд не пояснил, с чем связано такое наказание. Судья Джером Симандл (Jerome Simandle) заявил, что это делается в «правоохранительных интересах» и не пояснил, заключали ли подсудимые сотрудничество с властями.

Дринкман и Смилянец были экстрадированы в США из Нидерландов в 2013 году, после ареста. В 2015 году они признали себя виновными в причастности к мошеннической схеме. Как утверждают власти США, хакеры в течение семи лет — с 2005 по 2012 год — проникали в компьютерные сети крупных компаний, они взломали системы более 16 компаний и украли 160 миллионов номеров кредитных и дебетовых карт. Среди пострадавших в организаций были биржа NASDAQ, авиакомпания JetBlue, провайдер электронных платежей Visa Jordan и торговая сеть 7-Eleven. По версии властей, кроме Смилянца и Дринкмана в престкплениях участвовали Александр Калинин, Роман Котов и украинец Михаил Рытиков.

#хакеры #сша