Amazon будет блокировать попытки покупателей сравнить его цены с другими магазинами

CNews 3
Amazon будет блокировать попытки покупателей сравнить его цены с другими магазинами

Новый патент Amazon

Amazon получила патент на технологию, с помощью которой может помешать покупателям сравнивать цены на товары компании с предложениями других продавцов. Технология предназначена не для торговых площадок в интернете, а для реально существующих физических магазинов Amazon. Разработка получила название Physical Store Online Shopping Control. Патентная заявка была подана еще в 2012 г.

Как это работает

Если покупатель, который находится в помещении магазина Amazon, хочет выйти в интернет с мобильного устройства, чтобы увидеть другие цены на представленный на прилавке товар, Shopping Control проведет анализ URL-адресов и поисковых запросов, чтобы определить те, которые могут быть связаны со сравнением цен. Технология работает только тогда, когда покупатель подключен к Wi-Fi магазина. Если он использует мобильный интернет своего оператора, никакие сайты блокироваться не будут.

Обнаружив, что покупатель ищет какой-либо товар на сайте конкурента, Shopping Control сравнит этот товар с тем, что есть в магазине. Затем система автоматически откроет в браузере предложение Amazon вместе с предложением другого продавца. При этом покупателю может быть сразу выслан купон на скидку. Также Shopping Control может предложить товар на замену или сопутствующие товары, или, наконец, просто заблокировать контент конкурента.

В реальных магазинах Amazon покупатели не смогут сравнивать цены по интернету

Помимо этого, технология способна отследить местоположение покупателя внутри магазина с помощью точек доступа Wi-Fi. После этого она постарается навязать клиенту товары, которые находятся в непосредственной близости от него, или же направит к нему консультанта.

Реальные магазины Amazon

Первый физический магазин появился у Amazon в ноябре 2015 г. До этого компания в течение 20 лет осуществляла продажи исключительно по интернету. Книжный магазин под названием Amazon Books был открыт в Сиэтле, США. Его площадь составляла более 500 кв. метров, на прилавках был представлен тот же ассортимент, что и на сайте.

К началу 2017 г. у Amazon было уже шесть реальных магазинов, к концу текущего года компания планирует увеличить их количество до 10. Несмотря на успехи в электронной коммерции, корпорация понимает, что 90% продаж в мире по-прежнему осуществляются традиционным способом, пишет Fortune. Поэтому Amazon экспериментирует в этой сфере: например, в декабре 2016 г. компания открыла продуктовый магазин Amazon Go, в котором нет касс и кассиров.

Покупатель входит в Amazon Go, используя в качестве пропуска смартфон, на котором установлено специальное приложение. Затем он просто берет понравившиеся ему товары, датчики магазина фиксируют его выбор, и автоматически списывают средства с банковской карты, зарегистрированной в приложении. По данным The Wall Street Journal, в будущем компания намерена открыть до 2 тыс. таких магазинов.