Архитектура: Кубические дома Пита Блома

TJournal 2

Каждый дом по замыслу архитектора — это дерево, а весь квартал — футуристический лес.

Поделиться

В избранное

В избранном

В Роттердаме и Хелмонде есть необычные кварталы, регулярно привлекающих к себе внимание туристов и пользователей соцсетей. Дома здесь были возведены по проекту архитектора Пита Блома (Piet Blom) и стали настоящими городскими достопримечательностями.

В 70-е годы 20-го века в ответ на масштабную застройку городов типовыми домами в стиле конструктивизма ряд архитекторов предложил несколько смелых проектов. Городской совет Роттердама поручил Блому, уже известному к тому времени своими прогрессивными идеями, перестроить один из кварталов.

Так в 1974-75 годах появились сначала 18 домов и театр в Хелмонде, а затем архитектор воплотил тот же проект в Роттердаме, соединив 38 жилых и 13 офисных зданий, объединённых в один жилой комплекс. Строительство завершилось в 1984 году. Каждый дом представляет собой куб, зрительно опирающийся вершиной на шестигранный пилон.

Основание железобетонное, а каркас куба сделан из дерева и стекла. Весь квартал в целом по замыслу архитектора представляет собой своеобразный геометрический лес, в котором кубы играют роль крон деревьев, а пилоны — стволов. Общественное пространство «под сенью» такого леса спроектировано как оазис тишины и спокойствия, в тихих двориках горожане могут отдохнуть от шумной суеты большого города.

В домах по четыре этажа. На первом расположен вход, на втором предусмотрены кухня, гостиная и уборные. Две спальни и ванная расположены на третьем этаже. Четвёртый этаж не имеет строго функционального значения и хорошо освещён благодаря большим окнам. Он находится под самой крышей, которая выглядит здесь как треугольная пирамида. Жители разбивают здесь зимний сад или оборудуют детскую комнату.

Номинальная площадь дома — 106 квадратных метров, однако полезная её часть примерно на четверть меньше. Из-за скошенных стен стандартная мебель здесь не помещается, кроме того, это затрудняет уборку. В 1998 году квартал в Роттердаме прошёл капитальный ремонт. Один из кубов переоборудовали под хостел StayOkey, и ещё один теперь работает как музей Show Cube собственного архитектурного проекта.

Творчество Блома получило противоречивые оценки. С одной стороны, его идеи не нашли дальнейшего распространения и зачастую критикуются профессионалами. С другой, хозяева кубических домов не торопятся расставаться с ними, а растущий поток туристов и тысячи фотографий в социальных сетях только упрочивают славу этого места.

#архитектура #дизайн