Как придумать успешную бизнес-идею

Rusbase
Как придумать успешную бизнес-идею

Бизнес должен решать проблему

Полезное средство — это то, что решает какую-либо проблему. Однажды кто-то разозлился из-за того, что не смог соединить между собой две доски, и так появился гвоздь, а затем и средство для его использования — молоток. Самое сложное в создании хорошей идеи — это то, что она должна быть вам близка. Важно не просто найти какую-то проблему, а выявить ту, что вам бы хотелось исправить.

Заведите «список проблем»

Носите в кармане маленький блокнот и записывайте в него все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь. Например, «меня бесит подметать полы», «мне не нравится долго ждать такси», «не могу заплатить за жилье» или «меня раздражают отели». В мире есть множество проблем — больших и маленьких. Некоторые увидели в них возможности, и в итоге получились такие успешные компании и продукты, как робот-пылесос, Uber и Airbnb. Все они появились на свет благодаря идее.

pic

Фото: ShutterStock

Решайте повседневные проблемы

Десять лет назад, когда мне еще не хватало смелости, чтобы заняться предпринимательством, мне пришла в голову отличная идея. Тогда я жил в Висконсине, а это очень холодный штат. Была зима, и снега было по колено. Я пытался разогреть автомобиль, чтобы потом отскрести лед с ветрового стекла. Тогда я подумал: а что если бы можно было чем-нибудь закрывать на ночь ветровое стекло, чтобы потом не чистить лед замерзающими руками? Но я так ничего и не сделал, чтобы реализовать свою задумку. Я столкнулся с реальной проблемой и придумал ее решение, но не попытался сделать прототип, чтобы его протестировать, хотя его создание обошлось бы мне меньше, чем в $50. Недавно я заметил на рынке продукты, аналогичные тому, что я придумал. Я решил сэкономить $50, а в итоге упустил возможность превратить отличную идею в успешный бизнес.

pic

Фото: ShutterStock

Пройдитесь по своему списку. Какая из проблем вас особенно раздражает? Как вы можете ее исправить? Если вам не приходит в голову ничего хорошего, переходите к следующей. Делайте чертежи, создавайте прототипы и тестируйте их на себе. Дорабатывайте свое решение. В первую очередь вы должны решить именно свою проблему, а потом уже — остальных. Если проблема общая и затрагивает большую аудиторию, то люди с легкостью поймут, что им нужен ваш продукт. Именно так и появились такие единороги, как Uber и Airbnb.

Найдите проблему, которая вас действительно заботит

Бизнес — нелегкое дело. Вы должны наслаждаться своей работой, а решаемая проблема должна вас волновать:  только так вы сможете продать свою идею остальным — в буквальном и переносном смысле. Вы должны вызвать у окружающих интерес к своей идее.

B2B-магазин Rusbase поможет найти инвестора.

Еще раз — какая проблема раздражает вас каждый день? Что сводит вас с ума? Именно с этого и нужно начинать развитие идеи. Интерес к проблеме поможет вам пережить тяготы построения бизнеса. Да, будут и тяжелые дни, но сколько при этом будет прекрасных, если вы любите свою идею!

Покажите проблему

Некоторые успешные стартапы появились благодаря проблемам, которых никто не замечал. Это и есть инновация. Многие предприниматели не могут придумать хорошую идею, потому что даже не рассматривают такой вариант. Чтобы понять, что вы можете сделать, нужно постоянно учиться и расширять свой кругозор. Я работаю в сфере недвижимости и могу решить кучу проблем, потому что многому научился. Я знаю очевидные границы и люблю за них выходить — это обычно и делают великие стартапы. Вам придется раздвигать рамки того, что вы любите.

pic

Фото: ShutterStock

Стремитесь к инновациям и бросайте вызов сложившемуся порядку вещей

Отличным примером будут Microsoft, Apple, Facebook и Tesla. Что объединяет все эти компании? Инновации и статус первопроходцев рынка. Они создали проблему и решили ее. До появления Apple и Microsoft людей устраивало то, как они работали. Порядок вещей был привычен и удобен, но затем появились безумцы, которые смогли представить себе мир, где в каждом офисе и на каждом столе стоит рабочий компьютер. Теперь компьютерами могут заниматься не только крупные корпорации — с ними может конкурировать и малый бизнес. Только задумайтесь о том, как одна идея изменила целый мир!

Учитесь, учитесь и еще раз учитесь

Вы должны быть настолько преданы своей идее, что хотели бы узнать о ней все. Это самая важная часть головоломки. Вы словно собираете ее уголки, когда изучаете кучу информации о предмете и расширяете границы знаний: так у вас появляется база для создания всего остального. Вы должны изучить рынок. Какие ритейлеры смогут продавать ваш продукт, и как вы сможете передать его в руки максимальному количеству человек? Кто ваш идеальный клиент? Кто ваши конкуренты? Сколько бы вы заплатили за решение проблемы? Проведите опрос. Начните с друзей и родственников, затем начните обращаться к людям в торговых центрах или других местах, где могут быть потенциальные клиенты. Читайте книги, журналы и статьи в интернете, чтобы постоянно улучшать свои знания.

Самая полезная идея стартапа — это та,

  1. которую вы любите;

  2. которая решает волнующую вас проблему;

  3. которую можно масштабировать.

Просто помните, что люди хотят, чтобы их проблемы были решены. Помогите им, и вы сделаете отличный бизнес.

Источник.


Материалы по теме:

Как я придумал идею на миллион для онлайн-торговли за 20 минут

Как не надо придумывать идею для стартапа

Как выбрать свою нишу для бизнеса

Помните, что большинство идей — посредственные


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase