Волонтер штаба Навального, избитый при обысках в Москве, обвинил политика в «игноре» ситуации

TJournal

По его мнению, оппозиционер превращает своих сторонников в «пехоту», которую можно «пустить в расход ради политической борьбы».

Поделиться

В избранное

В избранном

Активист Александр Туровский, работавший волонтёром предвыборного штаба Алексея Навального, обвинил политика в игнорировании его ситуации. По словам Туровского, он так и не увидел никакой помощи от Навального после обысков, начавшихся с избиения активиста сотрудниками полиции.

Мне обидно, потому что этот «игнор» появился после того, как сам Навальный призывал нас «винтиться при каждом удобном случае», обещая прикрыть. Мы слышали эти призывы, начиная с 12 июня, когда поменяли формат с согласованного митинга на Сахарова на несанкционированное шествие по Тверской.

Александр Туровский, бывший волонтёр предвыборного штаба Алексея Навального в Москве

Москвич добавил, что его случай — далеко не первый раз, когда Навальный отказывался помогать избитым активистам. По словам Туровского, таким же образом руководство Фонда борьбы с коррупцией якобы поступило и с участником «дачинга» Денисом Лебедевым, которому в 2014 году сломали ногу во время прогулки по знаменитой дачами чиновников деревне Акулинино.

Навальный очень любит повторять: «Один за всех и все за одного!». Хороший лозунг, но сам он придерживается только второй его части. Мы для него — пехота, ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы. Его право, но таких «политиков» у нас уже достаточно, и я не понимаю, почему я должен рисковать собой ради еще одного такого же.

Александр Туровский, бывший волонтёр предвыборного штаба Алексея Навального в Москве

В заключении Туровский написал, что продолжит вести оппозиционную деятельность, но с Навальным ему «не по пути». По словам активиста, он хочет найти более расположенных к людям союзников и лидеров.

6 июля в московском штабе Алексея Навального прошли обыски, в результате которых оперативники не только изъяли находившиеся в помещении агитационные материалы, но и избили дежурившего там волонтёра Александра Туровского с применением «приемов боевого самбо».

Позднее медики НИИ имени Склифософского диагностировали у Туровского сотрясение головного мозга, провели срочную диагностическую операцию и оставили его в больнице на ночь. По словам активиста, там к нему также «проявляли дикое неуважение, звучали какие-то обвинения и оскорбления».

7 июля полицейские доставили Туровского в Замоскворецкий суд, где волонтёра признали виновным в сопротивлении полиции и оштрафовали на 500 рублей.

Обновлено (14:48): Алексей Навальный заявил, что опубликованный на странице Туровского текст не принадлежит ему, а работники штаба не могут связаться с активистом. Глава предвыборного штаба Леонид Волков предложил волонтёру дополнительную помощь вдобавок к той, что уже была ему оказана.